与人交流,除了内容外,还有关系沟通

我们知道,人与人的沟通会呈现出两种向度:内容与关系。

内容这个词我们是再熟悉不过了,但是关系沟通却往往让我们难免有些手足无措。因为关系是经常变动的,并不是说它注定会变坏,但有个事实我们不得不承认:即使是最紧密的关系,也无法保证长期的稳定。尤其是伴侣。

沟通理论学家查德·康威尔这样描述伴侣们的关系变化:

伴侣们的关系往往会从安全 → 瓦解 → 疏离 → 再次整合 → 新层次的安全感。并且这个过程会持续不断地重复。

尤其对于亚洲国家来说,因为文化的关系,生活在这里的人们往往不会用语言直接表达自己的情绪或者想法。

比如一个男生问女生:今晚想吃什么。通常情况下,女生会回答你:随便。

这个时候,最常见的做法是男生例举了几个建议,无果,然后就自己去解决晚饭了。是的,钢铁直男会这样做。可你不是。

当然,也不要妄想说希望女生跟你交谈的时候直接了当表明她的本意,这不可能。因为如果男人可以在女人身上找到一切,那么这一定是因为她同时有着两副面孔。正是女人的这种复杂性本性,吸引着男人,使之着迷。

比如黎施潘在《讨厌的人》里面,描写了两种女人,一类以天使般的米沙埃拉为代表,一类以邪恶的嘉尔曼为代表,她们相互对照。

前者象征着母亲、忠实的未婚妻与耐心的妻子,而后者则象征着负心女人。

看似两个极端。但是,在她们这些确定的标签下面,其实也有着相似的地方,模棱两可。因为她们同时也是可怜的、可恨的、犯罪的、受害的、卖俏的、虚弱的、天使般的、魔鬼般的女人。

因此,也正是通过女人,通过在她身上具有的最好和最坏的东西,男人们开始认识了自己,开始尝到幸福、痛苦、恶习、美德、贪婪、舍弃、忠诚与暴虐。

所以,男同胞们得时刻留意她们的非语言动作。比如面部表情。

快乐和惊讶表现在眼睛和下巴上,生气表现在下巴、眉毛、额头上,害怕跟伤心表现在眼睛里,厌恶表现在下巴上。

当然,她回答“随便”,也完全可能是她想要你带她去吃前些天她安利过的某家餐厅。

所以,关系沟通除了语言来表达外,还有非语言的。我们常见的非语言沟通,包括了身体动作、声音、触碰、外貌、物理空间、物理环境、表情、时间等。

而且,非语言性内容这是我们在沟通中必须要留意的必要条件,它往往代表着普遍存在的事实。

但话说回来,既然再密切的关系也无法长期稳定,那我们应该怎样维持呢?

研究者们证实了5种策略:

  1. 正向:保持关系礼貌乐观,而且避免批评。
  2. 开放:直接说出自己的看法,主动袒露出自己的需要和看重的事。
  3. 确信:不管是口语还是非口语,要让对方知道其对你的重要性,并且你重视这份关系。
  4. 社会网络:提供必要的支持与宽慰。
  5. 分工:彼此协助度过生命中的低潮,携手完成人生义务。

当然,笔者作为一个单身狗,是没办法在伴侣身上尝试这5种策略的。当既然这是已经被证实的5种策略,所以你大可一试,期待你的反馈哟😏


参考资料

  1. 《沟通的艺术》
  2. 《第二性》