身处北京的你,什么时候最寂寞

无聊的周末,没完没了的假嗨

听很多动感的音乐,也看一些伤感的电影

在人群中也会止不住的感到寂寞

可是不在人群中,在别的地方会更显得寂寥

1.

百度百科对于“寂寞”一词的解释是

【寂寞虽可以说是一个人的孤单,但并不代表在人多的时候就不会感到寂寞,如人在他乡,或生活在大城市中的异乡人,往往也会有一种寂寞感,寂寞是一种心境。】

知乎“寂寞”相关问题,第一位【什么是寂寞?】

15479个关注者,4434312次被浏览,4168 个回答

有人细数了关于生活的一切,可是这一切都是旁的人。

有人假装在相爱,还不愿意手放开。

有人期盼一场与理解的邂逅。

有人从工作到生活,没有一秒不是孤身一人,独自回家,放假了就什么也不说的颓唐着,自己和自己假聊假嗨。

有人社交软件一堆,却毫无社交生活。

有人时间很多。

有人会编故事讲给自己听。

2.

人为什么会寂寞?

大概是因为人类是群居生物,可很多时候我们不得不孤身奋战吧。

为了实现理想抱负,为了找一份说得过去的工作,为了一个女孩,脱离了舒适区,一头奔向毫无了解的城市,从此吃喝住行都是一个人。

一个全新的城市没那么好融入进去,里面沟壑繁杂,没有熟识的朋友,联系人列表里全是同事,偶然知道旧时的同学和自己在同一个城市,欣喜,但城市太大了,从石景山到通州隔着整整一个北京城。

3.

寂寞的时候,人会做许多意想不到的“傻”事。

一个人吃饭,凑不够外卖的起送价,不得不多点许多,一顿热饭,一顿热饭。

一个人去看电影,尚不觉得有什么,可是旁人经过时你回头多看了一眼,却会担心他是不是在可怜自己。

一个人最怕生病,去医院有点可怕,想着在家的时候要妈妈陪着、哄着才百般不情愿地去医院,现在却能一手打着吊瓶,一手飞快的处理写着稿子。

一个人的时候,总爱回忆从前,迫切地想要谈个恋爱,可是最熟悉的异性是家门口治安亭的保安大叔,加班回来了听他说一句“今天晚了啊”,都觉得鼻子酸胀。

偶尔有个人约着一起出门,都会咄咄不安上好几天,怕旅程表现不佳,从此错失一个假朋友。

越来越习惯在网络上消磨时间,活跃在微博上,每天光【哈哈哈哈哈哈哈】就能打个几十遍,可是笑没笑只有自己知道。

4.

夜里做了混沌的梦,梦到朋友都离自己而去,梦到这是座空城,只有自己一个人在城市的中心呼喊,却毫无应答,努力告诉自己清醒过来,这只是一个虚无的梦,可是醒来又有什么不同呢。

在这个城市,没了手机、钱包和钥匙,就仿佛没有了一切。

因为害怕一个人,所以觉得加班也很好,至少不会无所事事。

病了、晕倒了也还得笑一笑,打起精神去工作。

在一个城市,二十多年,也还是找不到一个体己的人。

租房子花光了银行卡里全部的钱,不知道可以向谁开口。

没钱不敢生病,不敢去旅行,不敢随意答应朋友的邀约,更不要提谈恋爱。

别人的朋友圈五光十色、丰富多彩,你的只有一些寂寞箴言,从寂寞到落魄,听起来很远,走起来只有一步。

果然有钱:年轻人独立第一步

再寂寞,至少还有钱可以带来些许慰藉。

微信关注果然有钱(guoranyouqian),带你踏出年轻人独立第一步。

推荐阅读更多精彩内容