伴秋而行 一路歌声

96
蜡笔大鑫
2017.07.22 18:28* 字数 1044

本文参加#未完待续,就要表白#活动。本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

图片发自简书App


成长的年轮像是在催人前进的马车,把满载青春梦想的年轻人赶向“美好的未来”,未来也总是裹着一层神秘的面纱,不到最后一步永远不知道面前是美景还是悬崖!

南工的秋天好像一位知心老友,总是能倾听你诉说的悲哀与喜悦,也总能在你想发泄时,默默接受你那一顿无理由的劈头盖脸;最贴心的还要数那淅沥但又总能说来就来的秋雨,仿佛一个人伤心落泪时,全世界都可以陪着一起哭;未来大道上满地的黄叶、残枝;多么像人成长道路上蜕下的青涩,梦溪湖的绿叶红花固然美丽,但是谁又能否认望月湖里的败荷不是意气风发!

南工的秋天是调皮也是讨厌的的,就像叛逆的花季学子,坐拥圣洁的象牙塔,却享受着纸醉灯霓的爱情故事,其实大学里的爱情是透明的,但那透明的不是水也不是醋,其实是杯C2H5OH,爱的越深,付出的越多,当然那浓度也就越高了,喝下去的时候也就不只是醉了,还有可能是中毒过深;在他们在经历了风风雨雨后也渴望拥有父母般的爱情,尽管少了许多像合欢园里那情情爱爱的花语,但是生活的处处心思细腻,无不透漏出他们深爱对方表迹,生活的磕磕绊绊不紧没有让他们走散,反而让对方更加依赖另一伴。

秋天本是高冷的,可现如今的秋天却被CO2搞得像穿上了毛线马甲;雾霾的肆虐。留下的只有灰白一片,似雾非雾,又非霜雪;若不是那偶尔一阵的凉风或许早已被这PM2.5迷惑成了假神仙!南工仿佛总是不会被打扰到,总保持那年九月初见时的秋高气爽、碧水蓝天,断虹霁雨、修染山眉。

秋是分别,也是缘聚!那年我们因缘聚此,岁月匆匆,如今要奔秋而去,阔别南工。大雁南飞离旧穴,落叶归根根难却,离家最喜听乡乐,归来霞落夕阳斜。大雁南飞的悲鸣是怎样的一种不舍,落叶归根重相见又是怎样的一种喜悦?在他乡遇故知、识乡音那是何等的欢喜!所有的,这一切的,酸甜苦辣就这样在秋这个季节互相碰撞、相互缠绕。

秋就是秋,总是让人一看就懂却又总让人捉摸不透;就像是十七八岁到二十出头的我们,明明单纯的像张白纸,却处处把自己刻画的像一片涂鸦,诉说着种种不堪的遭遇以及其中的各种挣扎和熬煎,仿佛吸引别人的方式除了那句“我可比你惨……”以外,就再也没有其他方式了。上了大学的我们当然又开始了各种拼学校,在吐槽着学校的各种不好不公平的同时又享受着母校带来的一切光环与福利,人好像都是这样,眼里总揉不得沙子但当有个西瓜大的利益时他愿意被沙子蹂躏的泪流满面。

其实,秋还是秋,你还是你,我还是我!就让你我怀揣南工求真博学的远大梦想,伴秋而行,一路歌声。                       

日记本
Web note ad 1