小妞入学—后记(一)

小妞,我爱你,但你属于你自己。

    小妞入园前几日,恰逢七夕、也恰逢我的生日。我以为我的生活会因小妞入园而得以挤出来一些时间给自己消遣,不想空虚、不想浪费,于是很多平常时时记挂却排不上日程的读书计划终于不再落空,借节日之名、以爱人之手,将倾慕已久的书统统揽入囊中,那天,我兴奋不已。

  入园第一天,小妞醒的异常早,满心期待地问我今天是不是要上幼儿园了?我毫不犹豫的给了她肯定的答案。她不时的提醒我,要帮她带上小兔的被子、小猴子的水杯、小蜜蜂的书包路上......梳洗完毕,我们带上头天晚上准备好的物品出发。路上,她像只刚出巢的欢快的小鸟,对即将到来的未来充满期待、充满幻想。

  幼儿园门口被众多的孩子和家长围得水泄不通,小妞拉着我的手穿过人群,我们在晨检台排起了长长的队。厅前排队的孩子哭的、笑的、闹的、蹦跳的,各色的家长、各色的孩子,各色陌生的面孔因一种共同情绪的联系又倍感亲切起来,笑着的看哭的不解他们为什哭了,哭着的看哭的更是哭了......三三两两,左顾右盼,如此有趣。小妞也小大人似的给我说:“妈妈,就是检查个身体,和原来体检是一样的,不打针,不疼的。”我看看手中牵引的她,心里甚是欣慰。

  例行晨检后,她获得了一张圆形的绿色的笑脸卡片,满心欢喜地来到教室门口,老师正在匆忙地接待着一张张崭新的面孔进入教室。签收了带来必须物品后,她很有礼貌的向老师问好,并将手上的健康笑脸卡片交给老师,顺从的在老师安排下进入教室坐定下来。我怕她反悔,于是也在送完她后第一时间离开,穿过走廊事,我从窗口看见已经在摆弄玩具的她,她竟也是猛一抬头看到我,我赶紧走过窗户在不透明的墙壁边停住两秒倾听,没有哭闹、没有呼喊,我舒了口气、满意离去。

  上班的一整天,我心里忐忑难安,一遍遍地翻看着她们的班级群,渴望看到有老师发的消息,看到关孩子的只言片语,看到一张照片、一个视频......等了一整天,除了家长们一个个焦急的问询外,什么也没有。

    那天,像是被无限拉伸了的圆,心总也定不下来。


                                                                                                                                文/即安
                                                                                                                                2017.9.9
                                                                                                                                总也匆匆

 

想让你去更多的地方,看更美的风景,看风云变幻,看世事沧桑,然后坚定地去走你自己脚下的寸寸土地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/G小妞 1 在你的生命里有没有这样一个人,他横亘了你的整个年少与青春。他曾对你说,只要你要,只要他有,他都愿意...
    G小妞阅读 2,013评论 100 78
  • 忘记你,就像忘记呼吸,太难 我是凡人,忘不了吃,忘不了玩 更忘不了呼吸 好多朋友,放在我的回忆里 好多缘分,就在我...
    木子鱼儿阅读 29评论 0 2
  • 《镜中》 “老之将至” 清晨忧心慌乱 窥镜 一任藤枝冲穿毛孔 织造松软褶皱的衰退 “你也这样老了”,你说 认真拨开...
    周幼安阅读 73评论 1 7
  • 过去怎么会轻易就能抛弃,我们总是要付出代价的。 一生就是这样,坏习惯永远都不需要养就能成,而好的习惯总是需要坚持和...
    奶狗船长与猫阅读 37评论 0 1
  • math_ops(一)math_ops函数使用,本篇为算术函数和基本数学函数。1.1 tf.add(x,y) ...
    华夏意匠阅读 431评论 0 1