丹顶鹤一撇红,续电无线牵绊,邦克仕PB13 Type-C自带线快充移动电源体验

要不是我插个嘴,我老舅的新手机一定没快充。都2020年了,他居然还能被卖场小伙忽悠着选“五福二安”!殊不知现在花不到2k,就能入手支持30W以上快充的手机,比如realme X2、OPPO K5、iQOO Neo 855,再不济,整个18W的坚果Pro2S,二手续电也不用干等啊。

手机如此,“续命”用的充电宝也不能落伍。笔点君斗胆预测,不支持18W双向快充的充电宝撑不过今夏。最近入手一款邦克仕10000mAh容量纤薄充电宝,支持QC3.0双向18W快充,且可同时为两部手机充电,Po上来给大伙看看。

这货并不止步于18W快充。特立独行之处,首先是自带Type-C输出线,收起时这段红条条变身装饰带,与白净的身躯一比,犹如丹顶鹤头一撇红。

突出一点的“红揪揪”,配合另一个很有辨识度的“环形电量指示灯”有了这个隐藏设计,出门完全不用额外带根线,另另一个支持双向快充的Type-C口则隐藏在红线收纳槽中部,巧妙。

以上三张照片把这只充电宝的没有线缆牵绊的“无线”设计基本上讲完了。给它快速开个箱吧。

型号为邦克仕PB13,名字也比较浅显,就叫“Type-C自带线快充移动电源”,容量10000mAh,快充最高18W,里面那个C口支持双向快充,因此最多可以同时给2部Type-C口手机充电。

除说明书保修卡合格证外,自带白色USB-A to C短线一根,线色与机身色相同好评。

环状LED指示灯画鹤点睛,“丹顶鹤一撇红”在收起时与机身合为一体,从根部到头部的圆润突起,设计感非常强烈。

红色数据线的末端为L状,线缆凹槽也顺应形态,注意到下图L端这一侧有增加摩擦力、便于手指向外推挤的数根棱,虽然线缆卡入时比较紧固,但取出线时却不吃力。

静止熄灭则已,点亮后,邦克仕PB13与其他充电宝的传统4LED电狼指示灯相比别有洞天,这一个圆环内有8枚LED灯,每枚亮起对应12.5%的电量;有环形(顺时针)流水跑马、当前电量位闪烁、呼吸等亮灭方式,带来新颖的视觉感官。例如,开机时,跑马一圈后显示到当前电量灯位置,20s后熄灭;再如给设备充电,5V普通充电时,当前灯位常亮;18W快充时,当前电量灯位变为呼吸灯。灯环内部是一枚白色电源键,平时可以双击关机。

给支持最高27W快充的小米9充电,可以看到充电动画中已激活快速充电,应为18W。还是测一下为好。

测试设备POWER-Z KM001C,实测邦克仕PB13 Type-C自带线快充移动电源红线输出端支持5V 2.4A、9V 2A、12V 1.5A等充电功率。

红线端和另一个C口的充电协议均支持DCP 1.5A、APPLE 2.4A,最高18W。

给小米9充电时,即时电压8.969V,地哪里1.653A,功率14.833W,小米9的自由协议,会导致数值随手机状态时间变化,在14.5W~16.3W之间。

用小米移动电源3超级闪充版给邦克仕PB13 Type-C自带线快充移动电源回血(通过双向快充C口),则得到4.742V 2.650A,12.568W的充电功率。

由于手头只有一个Type-C测试仪,设备所限,给两部手机同时充电只能测小米9,功率在6.8W,官标双充时最高功率为5V 3A。

实测发现,设备本身还支持待机休眠,拔下充电线取下被充手机后30秒,充电宝会自动关机。当充电宝电量即将耗尽(低于10%后),将会以单枚LED灯闪烁3下作为提示,如果此时正在为手机充电,则会一直闪烁,直到电量全部耗尽后熄灭。

总结:

出差旅行、临时出门带了充电宝,却一时疏忽忘了带线,多牛气的“宝宝”也会变成大砖头。这种尴尬,在邦克仕PB13轻巧、优雅的隐藏式自带线设计下完全化解。10000mAh容量登机无忧,PC+ABS材质机身之上,8LED环状电量指示灯+电源设计也蛮出彩,设计和实用方面的加分是必须的。当然,由于自身不带USB-A口,传统的A to C线缆无法使用;而想要向外同时给两部设备充电时、以及给自身充电时,还是要有额外Type-C线缆的,各位可以视个人需求入手,如果你还在使用老式MicroUSB接口的手机,这款充电宝就不太适用了,看好再加心愿单没错的。

推荐阅读更多精彩内容