不要试图取得每个人的理解

图片发自简书APP

01

认识一个人,年龄长我几岁,有一天偶然遇见,他讲了一个关于他自己的故事。

当年高中的时候,他说自己要考取美术学院,要去学画画。

那是一个周末,他专程坐车和父母商量这个在当时看来极为重要的选择。

可是,当他说出自己的想法时,坐在沙发上的父母一阵压抑的沉默,而最终在他焦急的催促中,作为一家之主的父亲终于开口了。

“我不同意,学画画有什么出息,难道你还真以为你能够当一个画家?当一个画家是那么容易的吗?”

母亲没有说话,但是眼神中流露出的是不解。

他知道,自己做出的这个决定对父母而言有多么的难以接受。从小生活在山村中,落后而闭塞,很多观念是每日靠着土地生活的乡民所不能理解的,而显然,一辈子几乎都生活在一个地方,没有亲眼看到外面世界的父母对此有着很大的困惑,为什么自己的儿子会有如此怪诞的想法,选择一个正常一点的专业有什么不好的,为什么要去当一个“画家”?自己的家里是能够出画家的吗?

可是这个决定是他想了很久之后的结果,他在这一点上不准备退让。

“我就是喜欢这个专业,我以后的路我自己对自己负责,我希望你们能够理解。”而后他还说了很多自己选择绘画这个的理由,试图说服父母能够同意。

可是,对于一辈子生活在农村的父母而言,要接受儿子这样的选择显然不是一件容易的事情。

争执了一个晚上,父亲气得脸色都变成了苍白的,而他也已经喊得声嘶力竭。

而最终的结果是他按照自己的想法选择了专业,而父亲因为这件事情很久没有和他说过一句话。

他说,自己在那段时间挺压抑的,一面是自己喜欢的专业,另外一面是明明疼爱自己可是自己却知道很难说通的父母,他一直都在期盼着时间能够过得更快一些,自己可以用现实的行动来向父母证明自己的选择没有错。

为了挣够学费,减轻家里的负担,他白天学习,晚上在外面兼职赚取学费生活费,半工半读的坚持着自己的选择。

还未毕业,他便已经和同学筹备成立一家装饰设计公司,而在毕业后的那个月,公司正式成立,然后通过各种途径做推销,拉顾客,降价设计,一步步的让自己的小公司走上了正轨。

而今,因为设计风格简约,符合很不少人的装修理念,客源也挺不错的,而经济来源稳定的他生活的也挺不错的。

在他的努力下,父亲也接受了他原来的选择。毕竟,现实更胜于当初的辩论。

他说,如今坐着自己喜欢的工作,是一种非常有成就感的事情,如果当初自己因为父母的不理解不同意而做了另外的选择,很难想象到如今自己生活的是如何一副景象。

02

可是,生活之中,并不是每个人都有如此的坚持,能够做到可以摒弃掉亲朋好友的意见。

有个姑娘在后台留言,说她很迷茫,当初因为遵从父母的选择而回家在父亲朋友的公司做行政工作,每天琐碎的行政事务,迎来送往的生活,自己一点都不喜欢,上次有同学邀她一起去创业,而且提出了一个很完善的创业方案。

对于这件事情,她很心动,当和父母商量的时候,母亲很坚决的告诉她她不同意,如今虽然说政策鼓励创新创业,可是真正能够成功的寥寥无几,而她这份工作比较稳定,很适合女生去做,而与母亲相反的是父亲倒是挺支持她的选择的。

一个从小就顺从父母意见的姑娘,在遇到这件事情的时候,告诉朋友先等一等,等她说服母亲之后再开始,可是几次三番之后,朋友等不及了,重新找人开始了创业,而她依然没有说服顽固的母亲。

每当看到朋友发布的动力满满的生活,她就觉得自己很迷茫。

为什么母亲不能同意自己的选择呢?母亲为什么不能立即自己的想法呢?

原因很简单,不同时代成长起来的人在思想观念上注定难以完全吻合,作为每日操持家务的母亲,思维固化,难以接受新思想,当然不会接受她要辞去稳定工作去创业的想法。

03

生活之中,我们总是会遇到形形色色的选择,走到不同的岔路口,而做出的各种选择总是会遭遇到身边亲朋好友的建议与意见。

有人会与我们分析利弊,分享经验,让我们能够做出最优的选择。

而有人会用固化的思维模式以及浅薄的理解对我们指手画脚,影响我们,阻止我们做出自己的选择。

“我吃过的言比你走过的路都多。”“不听老人言,吃亏在眼前。”唠唠叨叨的苦口婆心,用着善意的心,做着偏见的判断。

每个人,都会在生活的路上遇到诸如此类的情形,做出怎样的选择,其实都在自己。

04

当脚步跨入成年人的门槛,有些事情就是需要自己一力承担的。

做什么样的工作,选择怎样的人生伴侣,走什么样的路,去过怎样的生活,别人可以给我们意见,但是不能左右我们的想法。

很客观的说,生活中,有人希望我们过的好,然而也有人并不希望我们过得比他好。

曾经最优的我们,在尘世之中走一遭,幸运而难得。

有些事情,有些选择,是需要自己去做的,我们有选择的权利,也要去承担相应的结果。

听取别人的意见,做最理性的判断,选择最终的路去走。

这是我们的生活,没有必要取得每个人的理解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近两个月我都没好好吃饭,可能是忘记了。 没有一丝丝防备,晨起浑身乏力,既像被人闷头打了一顿,又像大姨妈驾到,坐着...
    我是肉肉啊阅读 13,557评论 0 0
  • 那日路过金城,彳亍而行。 偶然发现,秋水一样的眼睛。 你身似浮萍,她寂寞空灵。 不曾相语,亦从未提起姓名。 晚秋无...
    芳桥日记阅读 72评论 0 1