如果拒绝融入,那就是要承受双重的孤独

最近比较忙,更新稍慢一些,在这里抱歉啦~

今天要讲的影片叫海上钢琴师,可能很多人都看过。但不妨再重温一下。豆瓣评分9.2,排名第10

1900年,在Virginian号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名1900,本来可能就是一个平凡的人,但是注定有个不平凡的一生。

传奇

随着1900慢慢长大,显示出了无师自通的非凡钢琴天赋。在船上的乐队表演钢琴,每个听过他演奏的人,都被深深打动。爵士乐鼻祖杰尼听说了1900的高超技艺,专门登船和他斗琴,最后自叹弗如,黯然离去。

可惜,这一切的事情都发生在海上,1900从来不愿踏上陆地。当人们看到自由女神像的时候,那种欢呼,那种兴奋,也反衬着他的坚持。也许只有小号手理解了他的内心,不,其实是不理解,只能说是尊重。尊重也就成全了他的传奇。爱情,可能这是1900最想离开船的原因了,但是可能只是那个瞬间。

何处安放

当我们孤独的时候,迷茫的时候,当我们内心无法安放的时候,我们选择停留在哪里?很多时候,这个世界再繁华再喧闹,我都佛只是一个人仿佛置身孤岛。

我们有没有一座属于自己的那条船,让我们来安放孤独,让我们来逃避自己不喜欢的一切?

也许有,也许没有,我不知道。

这个城市越来越鄙弃孤独,它不允许你孤独,它不给你时间孤独,它让你觉得孤独是可耻的,它要让你融入外面喧嚣的海洋恋爱的洪流,它要你和别人一样,上岸,走同一条路,一条望不到尽头的路。

而1900就是这样,他愿意一辈子不上岸,停留在那座船上,停留在他的浮城里。

这就是海上钢琴师,一个传奇的一生。

各位有什么好看的电影,也可以推荐给小影(微信公众号:书小影),关注后,在后台留言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/失意の栖居 《海上钢琴师》我是分两个晚上看完的。朋友问我:这《海上钢琴师》我看过,但记不太清了,感觉也就是一般...
    失意的栖居阅读 156评论 0 1
  • 第二天真的是奔波的一天,我这逛街一整天不带喘的,也要甘拜下风。 上午过了一道又一道安检,早上8点出的门,最后从深圳...
    张严心阅读 85评论 1 4
  • 在财富自由之前,每个人都在出卖自己的时间,那如何成为精明的时间买卖人就是“绝对的刚需” 01 做个精明的时间买卖人...
    柯高峰_励志的鸡汤作者阅读 113评论 2 3
  • 在离城镇遥远的山村里,人们有著他们独有的生活方式。 夏天清澈的水流沿著河道缓缓流动,从上游一直到下游,...
    可愛的靈魂阅读 72评论 0 3
  • 1.拿到驾照 2.至少去一个地方旅游 (朋友结婚顺便去哪里不能算)3.money 还老爸的钱,交老妈的房租,除各...
    可乐可口2012阅读 22评论 0 0