设备管理信息化对企业管理的收益

导读

随着企业的快速发展,规模和产能的不断扩大;设备也不断增加、品种越来越多;企业信息化建设也不断发展和完善,企业设备管理系统成为企业信息化建设的一个有机组成部分也逐渐发展起来。设备管理已进入信息化、数字化时代。

设备管理是以企业的生产经营目标为依据,运用各种技术、经济和组织措施,对设备的规划、设计、制造、购置、安装、使用、维修、改造、直至报废整个寿命周期进行全过程的管理,习惯上分为前期管理和运行管理两个阶段。

设备管理信息化指的是对设备管理各个阶段管理需求的计算机辅助管理和智能处理、电子化处理,首先是设备管理的现代化,然后是计算机的信息处理。它涵盖设备前期管理、台帐管理、设备状态和维护管理(含使用、点检、润滑管理)、故障诊断和维修管理、备件管理、技术改造管理以及特种设备管理等。

设备管理涉及内容广泛,信息复杂,数据量大。在传统手工管理方式下,信息的采集和反馈速度慢,数据失真、丢失严重,导致了设备管理的各个环节相互脱节,各种指标的分析不准确,计划与实际脱离,影响了设备管理水平的提高。搭建一套完善的设备管理系统,对于企业有如下收益:

1. 掌握设备状态、提高设备的完好率及利用率、降低库存资金、提高各项工作效率、有效控制各项工作的成本、提升设备管理水平和备件供应的保障水平,以实现设备更高的安全性、更高的可靠性、更高运作效率、更高投资回报;

2. 通过设备信息化管理系统的实施,可以帮助企业在设备点检运行、故障管理、设备基础信息的知识管理方面实现有效积累,并形成巨大的知识库来指导公司各项设备管理工作:

3. 建立以设备全寿命周期管理理论为指导的设备基础管理体系;

4. 建立故障分析与故障预警为核心的设备运行预警体系;

5. 建立以标准化维修和预防性维修为主的现代维修管理体系。(完)

本文由设备智能化管理领导者,学府咨询集团提供,如需转载请注明来源

了解更多关于设备管理相关信息,请添加学府WeChat : shareford_tnpm

推荐阅读更多精彩内容

  • 设备的生涯与技术,制造,保全部门的作用 设备管理在生产活动中的位置 X●Y●Z设备●产品●人一路向前 第一掌企业指...
    柳草阅读 360评论 0 0
  • 1解决企业难题TnPM应遵循怎样的推进方式和套路? (1)问题的提出 通过TnPM培训和咨询,到底要能给企业带来什...
    设备管理大视野阅读 224评论 0 0
  • 哲哲的各种称呼 十五个月的哲哲小弟弟,有各种各样的称呼。 怀孕的时候就在想,帮他想取个怎么样的小名呢?那时候想到他...
    心心的礼物阅读 2,516评论 0 0
  • 我一定不能病态癖好写了又删 拜托了 我的生活质量很低 我已经看不进书了 那是一件很恐怖的事情 恐怖到我一直在耗用以...
    对半镜阅读 126评论 0 0