完美主义害死人 | 说说拖延症的那些事儿

96
呦呦Y鹿鸣
2017.07.08 06:00* 字数 2375

我早就有写公众号的想法,可从念起至完稿,有半年之久。为什么会拖这么长时间呢?

是工作量太大吗?

不是,虽然需要很多准备,例如 选题、收集资料、整理内容、修改表达方式、文章排版配图、上传到公众号等。但这些不用半年的时间。

是因为自己平时工作太忙没有时间吗?

不是,自己的确需要忙工作,可谁没有工作呢?这不是借口。

是不够重视吗?

也不是,我有空时,就想写,很想,但没有落笔,或断断续续,有空时想起来再写一点,然后又搁置了。

生活中这样想做却拖着没做的事情还有很多。

WHY?

为什么呢?

我自问不是一个自暴自弃浑浑噩噩的人,为什么会一再拖沓呢?拖延的原因究竟是什么呢?有什么办法解决呢?《拖延症》、《微习惯》和《零秒思考》这三本书给了我一些方向。

首先,正确认识拖延症

什么不是拖延症?

不是每个爱拖延的情况都叫拖延症,有些人做事就是拖拖拉拉,但是他不难受,不自责不纠结,而且他也不想变得更有效率,这种心理就不叫拖延症。

什么是拖延症?

拖延症 是指 做事不光拖,而且在心理上不能接受自己现在这个样子,想要急切做出改变,但就是办不到。最后这种心理的矛盾导致自己极度痛苦,同时身体也会有一种不适的表现,比如说心烦、头疼还有失眠,影响到正常生活。

拖延症有哪些表现?

(插一句话,为什么要认清拖延症的表现?因为有些问题当我们看清它的本质时,问题就会有所缓解,比如情绪,我难过的哭了,当有人问我你是不是哭了,你看到镜子中内牛满面的自己,渐渐就有所缓解,不哭了。)

有拖延症的人在做事时会被拖入拖延怪圈的陷阱,面对一项新任务时先对自己有一个很高的预期,想早早的开始,充分的准备,最后漂亮的完成任务,但是一直处于这种想的状态,就是开始不了,一边拖一边伴有极度的焦虑,等到最后截止日期快到时候,要么一口气把这件事干完,要么就直接放弃了,这整个过程特别的痛苦。

举个栗子:

我想写一篇短文时,念起于一个点子,有些琐碎的片段,但不足以写出一篇文章,然后我想怎么能写的好,于是各种找资料,但因为感觉还没准备好,所以迟迟不肯动笔,或者写出来一点点,但耻于发布。如果有个截止日期,在截止日期前自己各种纠结和焦虑,就是迟迟不能完稿。直到截止日期时放弃或者草草赶完。

当写完的那一刻,脑子里蹦出来的想法是我下一次一定不拖了,我下一次一定早早的完成,因为这个过程实在是太难受了。

轻度的拖延症至少可以完成任务,重度的拖延症前面心理过程一样,但是在截止日期之前是完成不了的,会直接放弃,或没有截止日期的时候一直处于焦虑和纠结的状态,这种状态久了以后,就会产生自我攻击、自我否定、自我毁灭、破罐子破摔的情形,就是越做不好越完成不了目标,就会对自己的下一个目标要求反而变得越来越高,这样就形成了一个自我挫败的闭环,而后这种心境会投射到外部,开始对外部的环境产生强烈的不满,如果到了这种情况,这个人不管到了什么环境下他都会觉得身在地狱。

有人说拖延症是一种没有任何原因毁掉自己生活的行为。

其次,拖延症的成因:(生理、心理、思想)

1、生理原因,理智很难战胜本能

我们的本能已经进化了几百万年,而理智才进化了几万年(理智是人类有了信息后,面对欲望和需求衍生出来的自控系统)。如果把本能比作健壮的成年人,那么理智不过是一个孩子,当他们两个角力时,很明显理智很难控制住自己。

本能是遇到东西就吃,吃完就睡,遇到奇怪的东西就害怕,遇到不舒服的情景就躲避,他就是那个没有任何追求没有自控力的大脑。

所以不要自责!

2、心理原因 (恐惧)

·  害怕失败

故意拖着,把事情搞砸,到后来他就告诉自己,你看我不是没有能力,我只不过是没有全力以赴罢了。这样他们就可以避免看到那个真实的自己。

·  对掌控权的恐惧

简单说是否拖延取决于我们的意愿,我们自己想做的事情,或我们喜欢的人让我们做的事情,我们就很有动力,但我们讨厌的人让我们做到事情,我们肯定就会拖。

3、思想原因,完美主义

完美主义分为:行动上的完美主义 和 思想上的完美主义

行动上的完美主义会让你不断地用行动持续改进,最后获得一个接近完美的结果;

思想上的完美主义只是盯着那个完美的画面,一直幻想完美的结果,迟迟不展开行动,当截止时间要到的时候,连碰都没碰就直接放弃。下一次再遇到事情时,因为要弥补上一次没做完的失望,会对事情抱有更高的期望,结果当然没办法达到要求,从而产生一种持续的挫败感,越来越拖延。越痛苦就越没自信,行动力也越差,然后做的东西也就越差,然后他就越容易放弃,形成了一个闭环的自我挫败机制。

最后,克服拖延症的几个方法

1、设定截止日期;

没有截止日期很容易陷到一种无限改进的陷阱里面,感受不到完成作品后的成就感。设置截止日期不仅可以让我们快速按时地完成任务,也是对我们心理的一种保护。

2、减少干扰改变环境;

在我们行的时候要断绝一切干扰,因为抵制诱惑本身需要大量的意志力,一个嘈杂的环境会增加我们完成事情的难度,所以我们可以尽量改变自己的环境,让自己处在一个消耗最少的环境中,全神贯注地执行任务。

在一个安静的环境里,让心定下来,安心处理事情。

3、破除心理完美主义;

从我要做出一个完美的独一无二的产品,调整为我要先做一个功能,再做一个产品,再完善一些细节。

4、目标分解行动至上;

把大目标分解为若干小目标,把目标分解到非常容易行动,破除启动的障碍,将小目标各个击破,总之先动起来!完成一个小目标给自己一个正反馈,然后执行第二个、第三个。

5、赋予事情足够的意义;

对所做的事情赋予价值和意义,从被动执行转换到主动争取,培养积极主动的心态;

6、建立正反馈养成习惯;

坚持,形成习惯,减少意志力的消耗。

结语:

以上是我对拖延症的认识。

总之拖延症很牛逼,小看会吃苦头,拖延症很正常,不要过于自责,战胜拖延症有方法,赋予行动的意义,放下完美主义,先迈出一小步,然后重复一小步,形成正反馈。如果最后还是不能如愿以偿,也没关系,放过自己,不必纠结,生活有很多种活法!

日记本
Web note ad 1