先难后易,放下心中的大石头

字数 1086阅读 102

文/夜行十七

《少有人走的路》中,主要是讲推迟满足感、适当放手的爱,以及如何处理冲突这三件事。

先吃难啃的骨头  推迟满足感

“很多人一上来就先把较为轻松的事情做完了,然后迟迟不想去碰对自己而言相对复杂的任务”。

我完全中枪,总以为工作开始列个表,把琐碎简单的事先做完,才有时间专心攻克那些复杂重要的的难题,其实列出的清单内,重要的事排在最后,往往不是赶着完成,就是遗留在明天。

看着那长长的删除线清单有着诡异的满足感,觉得自己真棒,完成那么多工作(琐碎的小事),现在想想也许应该倒过来,先完成重要难啃的骨头先,而不是为了完成任务而完成任务。

放手的爱才是爱

想起了之前中日夏令营的较量,孩子们遇到同样的问题,但两国的父母做法却是截然不同:

中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子,中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车.....

短短的一次夏令营,暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思各自父母的培养方式问题。

日本父母不爱自己的孩子吗?他们也爱,但相对于爱,更愿意”狠心“放手,让他们自己早日学会生存意识,在享受权利时也承担作为国民本身应有的义务。在中日两群孩子身后,站着的是不止是他们的家长,而是不同父母的培养方式问题。

养儿一百岁 长忧九十九,这个估计为人父母比较深刻,总怕孩子冷了热了,怕他摔跤怕他受到欺负,恨不得他拥有金刚不坏之躯来抵抗外界所有恶意与伤害,但有时放手未必不是让孩子更好地成长,不要为了感动自己,而做到有求必应,真正的爱不是单纯的给予,也包括适当的拒绝。

职场上也一样,A领导是一把好手,有难啃的项目,觉得下属没能力负责或惹乱子,什么难事都自己亲事亲为,渐渐他自己忙死,下属无所事事,越发不长进;B领导自己业绩平平,但舍得放权,有项目让下属参与大胆去干,奖赏分明,看到进展有偏离就充当扶正角色,结果在他手下干的员工,个个走路带风,成为骨干精英。

真正的爱不是彼此依赖,而是互相滋养、共同成长。

如何处理冲突

站在双方的角度看问题,可能没有你想象中那么难,不妨用“空椅子技术”来试试:

当内心或处理问题上有很大的冲突,又不知道如何解决时,有时间的话,不妨放两张空椅子在自己面前,坐在一张椅子上,就扮演自己的某一部分,坐在另外一张椅子上,就扮演自己的另一部分,依次进行对话,从而达到内心的整合。

如果没时间,就自己脑中模拟一下,把自己代入自己和对方角色进行对话澄清双方的价值观,分析各种选择的利弊,找到解决问题的途径。

保持一颗宽容的心,在指出问题前反省自己,避免自己有双标心态,要知道人无完人,用彼此都能接受的方式去沟通,比指责和视而不见的逃避来得有用得多。

推荐阅读更多精彩内容