为她(宁夏)正名——致李建华先生的信

今天刷朋友圈,无意间看到家乡的小伙伴都在转发一篇爆文,题目名为《银川见闻录》,乍一看题目,我以为作者以游客的角度,用堪比神笔马良的笔触淋漓尽致的展现了我大宁夏的风土人情,塞上美景,而通读全文后,无疑如苍蝇在喉,隔夜的饭都快按不住了。

在拜读这位“作家”的大作时,我顿感内心一万皮神兽呼啸而过,其全文充满了对宁夏地域和宁夏人民的偏见和指责,让人隔着屏幕都能感觉到作者声泪俱下的控诉,充满快感的用文字倾诉满腔委屈。这位倒霉蛋在其文章中,其实主要讲述了三个中心点。

1.宁夏人民因地理因素而造成性格缺陷,故普遍不幸福;

2.宁夏人民的素质差到让其讨厌;

3.宁夏除了荒凉还是荒凉。

作为一个土生土长的宁夏娃,并且也已在作者的故乡陕西求学三年的我来说,作者笔下的宁夏几分真几分假,还是用实力打脸比较好。

1.宁夏人民幸不幸福?

中新社北京6月24日电 (记者 高凯)6月24日,《城市生活质量蓝皮书:中国城市生活质量报告(2016)》(下简称蓝皮书)在北京发布,蓝皮书调查显示,2016年,生活节奏满意度指数排名前10位的城市是昆明、南昌、太原、银川、南宁、宁波、石家庄、青岛、哈尔滨、杭州;排名后10位的城市是天津、贵阳、广州、厦门、郑州、上海、长春、深圳、西宁、北京。此外,蓝皮书调查显示,2016年城市生活成本满意度指数排名位列第一的是银川,济南和呼和浩特列二、三位,北京和上海分列35和29位。

GDP总量排名第29的宁夏,人均GDP却排名全国第15

2016年宁夏GDP增速全国排名11

初中毕业的人都知道这样一个普世的道理,经济基础决定上层建筑,物质保障是决定幸福的基础,由此,宁夏人并非生活在水深火热之中吧?

2.宁夏人民的素质到底有多差?

第一届全国文明家庭表彰大会上,宁夏有5个家庭获全国文明家庭殊荣;2015年6月,宁夏有6人入选“中国好人榜”,4人荣登中国文明网《好人365》专栏封面;2014年,全国农村精神文明建设工作经验交流会上,宁夏农村精神文明建设“五个紧密结合”的做法受到中宣部和中央文明办肯定,被总结上升为“宁夏做法”,向全国推广。

宁夏水土养育我长大,在我生活的二十年的时间里,我眼中的宁夏即使没有经济发达地区的摩天大楼,没有江南水乡的烟雨弄巷,她粗狂、不拘小节,但她值得被尊敬,塞上江南的风景如画,人民朴实无华,回汉亲如一家。任何城市的人员都是由一位位个体组成,个体间的素质层次不齐,一个人又怎能代表一个城市的形象?

你由点到面的批驳宁夏人民素质低下,逻辑清奇,在你看来,别人平淡无奇的眼神都是对你人模人样的不尊重,服务人员就得低三下四,挤着笑脸叫您“爷”?

你说到了民族问题,说的真的好像你在宁夏生活了三年五载似的,作为一个回族同学占了很大一部分的汉族学生的宁夏人我来说,我的回族同学质朴热情,在信仰、生活习惯的差异中,我们依旧成为了姐妹弟兄,我们会像没有差异的同学间那样分享食物、相互关心,为什么不同信仰的人就只能是矛盾重重吗?

3.宁夏的荒凉

塞上江南---宁夏
宁夏沙湖
回乡文化园
黄河水车
亘元国际中心
中阿之轴

................

李先生,世界如此的美好,你却如此暴躁,过得肯定很不好吧?

推荐阅读更多精彩内容