在iPad Pro上使用Shapr3D和概念画板进行概念设计建模(第二部:Lasse Pekkala使用概念画板进行作品渲染)

96
概念画板
0.1 2019.05.19 23:53 字数 1409

欢迎来到我们的skillbuilder系列,关于如何使用shapr3D和概念画板进行三维建模和设计渲染。

Shapr3D是一款三维建模CAD应用程序,专为iPad和Apple Pencil开发。它能与概念画板之类的设计软件完美结合,为产品设计、建筑概念和想象概念艺术创建精准的模型、设计研究和插图。

这篇文章是skillbuilder系列的第二部。第一部中我们邀请了概念设计师Chris Glenn演示了他如何使用Shapr3D建模迷你坦克。这一部中我们把Chris的设计交给了产品设计师Lasse Pekkala,他将为我们演示怎样在概念画板中对模型创建艺术概念渲染。


你好Lasse,谢谢你给我们分享怎么在概念画板中对设计品进行渲染。你能简单介绍下自己的背景包括工作等情况吗?

从小我就非常喜欢视觉艺术和手工艺品,比如画画、雕刻、建造东西等只要是你能想到的。但是在二十岁开头以前我没想过有什么方法能让我专业地追求这些喜欢的东西。直到我决定申请Lahti设计学院的工业设计。这是我这辈子做过最正确的决定。在学习期间,我开始和Stala、Fiskars等著名的芬兰消费品公司合作。2016年毕业后我开始在TopHatch工作。

作为TopHatch的一名御用设计师,你在工作中始终会使用概念画板。那么对于画设计图和渲染方面,你觉得喜欢App的哪些方面?为什么?在什么情况下你会选择使用概念画板而不是更传统的绘图App呢?

在处理3D模型和模型构建后,因为矢量程序的多功能性,所以相对于位图程序我更喜欢用矢量软件。画图和渲染的时候用矢量程序有很多优势,矢量图形的可调特性确实有助于快速地深入研究各种创意和迭代。

使用矢量软件作图时画的内容都能在画完后修改调整,从画板类型的选择到画错图层,矢量让我们免于担心错误的发生,反正随时都能调整。我们完全可以实现边思考边修改。当适应这种工作流程后,就能专心自由地解决当前的问题了。

对于习惯用传统绘图APP进行渲染的人来说,使用矢量可能会存在一些挑战,比如没有剪切遮罩或混合模式。概念画板团队把这些问题看做是重新思考怎么使用矢量APP的的挑战。我们正在非常努力想要突破可能的极限。

我最近正在研究一些手绘图标,非常喜欢这种迭代的工作流程。指尖的实时平滑、选取和微移毫不夸张地让概念画板成为一款突出的设计工具。

在本系列的第一部中,Chris Glenn描述了他如何在Shapr3D中创建迷你坦克。你能分享一下如何把Chris的Shapr3D文件模型使用概念画板转换为概念设计品吗?

在数字画图中,懂得如何画好是一个很好的开端。有人说你应该把画图当做有色彩的雕刻,我十分认可,这是一个非常好的建议。这个项目中的大部分工作都已经处理好了,因为我只需要简单地临摹Chris的3D作品就行。

第一步是为模型确定一个pose作为作品的基础。在Shapr3D打开文件,然后不同角度观察它,直到找到最喜欢的角度后截图。

为了方便选择,我一般都会多截几张。把各个角度并排显示在相簿里,能更容易选择和决定适合的角度。这次我敲定了两张,导入了一张到概念画板里。

把导入图片的不透明度调低了一些,然后使用画笔在上面简单的临摹。当时我还没认真地规划过怎么处理渲染的部分,所以画的很快很简单。很多想法都是在真正开始对各个部分仔细绘制和互动的时候冒出来的。我还用填充画了一张基础图层,并开始添加一些基本的阴影来决定光照的方向。

我在Pinterest上找了一些机械画作和草图,并导入了一组到画布上作参考。
有些很不错的机械作品是由一些才华横溢的艺术家完成的。这些图片的版权归制作者所有。

接下来在工作空间里把背景调为接近我想象中的色调,这样就能开始勾画不同的色彩区域。

用炭笔给背景添加一些色彩。

我添加了一个倒影,然后继续在背景上稍加操作来增加一些空间感。我决定选那种带风的沙漠环境。为了画出这种效果,我用低不透明度的炭笔和一些喷漆给前景添加了一点尘土和斑点。我甚至还找了一个人物角色放到背景里面缩放来找合适的比例。在第四个框里面,可以看出来我已经从整个轮廓过渡到细节部分,比如迷你坦克的“眼睛”和上色。

接下来创建了一张颜色层,它有助于将机械与背景联结一起。我们也可以擦掉一部分给某些区域带来光线。大家可以看出我的分层在目前到处都是,这是通过第二张图片修复的。我持续用炭笔和取色器渲染机械图。
在概念画板中操作的一个好处是无论怎么缩放,画作内容都是清晰的。

用干粉笔给有些地方添加了纹理。如果仔细观察,你还也可以看到板子左边上添加了一些细小的划痕。

为了达到逼真的目的,我添加了一些最后的润色,然后导出图片。

使用概念画板时有没有什么对创作有帮助的技巧呢?

我是用模型底部视角截图制作出倒影的。用填充描画出来,选取然后调整到合适状态。我还Get到一个新姿势,就是Shapr3D是一款能实现把透明PNG导出为屏幕截取的工具,很不错。

警示条常见于大型机械上。最后定稿和细节设计的一个重要部分是尝试为实用设备设想一个故事或历史。我试着去考虑一些点,比如怎么保养,哪些零件会磨损。这些警告条是为了让修理工不要踩上去。

在单独的文件中创建了一个带条纹的正面透明PNG,这样就更容易转换到角度。

这个小细节之前粗略地临摹在一张图上。我没有缩小它,把尺寸调整设定成拉伸,这样看起来清晰一些。

你可以看到概念画板如何为基于3D模型的设计渲染提供了许多选项,并为你提供了处理创意和添加细节的灵活性。Chris的迷你坦克是一个非常好的模型,他的概念真的把你带到另一个世界。十分感谢。


大家对于如何使用概念画板创建设计渲染有任何问题吗?如果有,请留言给我们。

Lasse Pekkla在2016年加入TopHatch的概念画板团队,同时也为苹果、谷歌和微软等公司提供营销材料和视觉内容。通过学习成为工业设计师,本质上的产品设计师,Lasse在职业生涯中一直在插图、设计和视觉传达领域培养自己的技艺。


采访 by Erica Christensen
翻译 by Beatrice Tian

概念画板