Android开发UI布局必备基础知识

作为一个安卓工程师,你一定少不了一些开发技巧,我总结了一些XML文件的简单布局技巧,看看吧

android:imeOptions="actionDone"将EditText的imeOptions属性设置android:imeOptions=”actionDone”,则不管是不是最后一个EditText,点击回车键即隐藏输入法。

android:layout_marginLeft="10px"margin:边距。

该组件距离左边组件10像素。其他类似的还有

android:layout_marginLeft,意思是距离左边框的距离;

android:layout_marginRight,意思是距离右边框的距离。

android:layout_marginTop: 距离上边框

android:layout_marginBottom: 距离下边框

android:gravity这个是针对控件里的元素来说的,用来控制元素在该控件里的显示位置。例如,在一个Button按钮控件中设置如下两个属性,

android:gravity="left"和android:text="提交",这时Button上的文字“提交”将会位于Button的左部。

android:layout_gravity:这个是针对控件本身而言,用来控制该控件在包含该控件的父控件中的位置。同样,当我们在Button按钮控件中设置android:layout_gravity="left"属性时,表示该Button按钮将位于界面的左部。

android:layout_weight="1.8":就是分配地方的比重。

注意:按比例显示LinearLayout内各个子控件,需设置android:layout_width="0dp",如果为竖直方向的设 置android:layout_height="0dp"。在这种情况下某子个控件占用LinearLayout的比例为:本控件weight值 / LinearLayout内所有控件的weight值的和。

更多文章请关注个人微博:@Lx_Rosen

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 155,903评论 24 680
  • 欢迎Follow我的GitHub, 关注我的CSDN. 其余参考Android目录. 转载请注明出处:http:/...
    passiontim阅读 3,796评论 0 30
  • Android功能强大,界面华丽,但是众多的布局属性就害苦了开发者,下面这篇文章结合了网上不少资料.第一类:属性值...
    HangChen阅读 3,654评论 0 25
  • “高考结束后我们就要离开这里啦。” 夕阳的余晖下,我和他站在13班教室门口,做毕业告别。他把目光投向楼下仨仨俩俩看...
    伒时阅读 115评论 0 8
  • Tips:因简书暂时无法插入音乐,故请自行脑补Pastorale(by Secret Garden)。 有一小块地...
    華迅阅读 273评论 0 3