家访

    去年新换了个幼儿园,带小班,小班入园前,免不了要家访,家访让我对班上小朋友家庭环境有了了解,对小朋友也有了个第一印象。

     打电话预约时第一个电话是打给xxp的,他爸爸接了电话,在我说明来意后,他爸爸很冷漠的说:"为什么要家访,我觉得我不太方便,我们能否在家附近的咖啡店坐一下。"出师不利,让我对这位家长也颇为好奇,家访不是再正常不过了吗?为什么会有这么多顾忌。他和他太太都是40多岁的人了,孩子不过4岁,也许有很多难言之隐吧,于是我们就选了一天让他们自己带来园。

       后来去了同一个小区的两家人家,孩子住楼上楼下,先去了楼上的wxy家,小朋友害羞得不敢见我们,但是又很好奇和开心,在我们不远处转悠,这个孩子是个早产儿,但是现在却健康和可爱,小家人的重心都在孩子身上,小女孩就像小公主一样被宠着。介绍了下幼儿园的要求和来园准备后,我们来到楼下,楼下的小姑娘还没午睡起来,听说老师来了,也醒了,哭闹着,妈妈抱着摇着哄着,小女孩长的白净饱满,眼神清澈明亮,略带警惕地看着我们,外婆说,小朋友过敏体质,害怕空调,睡觉时候最好离空调远点,妈妈又说,她很怕热的,一热容易出痱子,太热也不来塞…我们答应会考虑到孩子的各种情况尽量安排。告别了他们,乘电梯到一楼,电梯们一打开,楼上的小女孩妈妈抱着宝宝,非要给我们一人一张贺卡,说是教师节礼物,我们啥也没拿,说好了,家访时不论家长送什么,一概不收。

推荐阅读更多精彩内容