因为我是中医妇科医生的缘故,很多朋友都向我讨要坐月子的膳食方法。二胎一放开,身边的男闺蜜和女闺蜜的二孩宝宝都纷至沓来,有时候一天接连有好几拨微信都是向我讨要坐月子中医秘方的,每每反复码字,后一想,还不如发个帖子,造福更多认识或不认识的婆婆妈妈,爹哋妈咪!


        祖国幅员辽阔,30多个省份气候、物产皆有不同,所以坐月子的习惯也是不尽相同的,比如湖北的婆婆就会煮一锅黄花菜猪肝瘦肉汤,河南的婆婆则会每天一碗小米红枣粥,一方水土养一方人,今天我们就从饮、食、护理三方面给大家讲讲温暖湿热地区如何坐月子吧!(沃筱蝶  ID:CW5329)

         饮—— 关于坐月子期间产妇喝水问题,产后产妇大量出汗,会出现口渴现象,必须补充足够的水分,产妇喝水可选择炒米水、黄芪水或山楂红糖水。

         炒米水用糯米干炒,炒至微微焦黄,炒好后放置玻璃瓶内干燥备用,每次用适量炒米泡开水喝,这道炒米水对调理胃肠效果十分好。黄芪水,即直接用适量黄芪泡开水。山楂红糖水则用适量山楂煮水加入红糖即可,口味以个人喜好为准,这道水饮对产后恢复、去瘀血也是极好的。

        食——如果是顺产,产后第一餐

        推荐吃:小公鸡炒甜酒糟,做法:鸡肉切块加适量的姜和盐炒熟,然后加水加酒糟煮成一碗鸡汤。吃鸡下饭,饭后喝鸡汤,会顿感全身温暖、有力,而且还有通乳的作用,令奶水来得快又多。产妇产后第一顿不要吃鸽子汤,现在鸽子饲养方法不规范,很多使用了避孕药喂饲,所以吃后产生问题很多

        坐月子期间,产妇早餐可选择吃酒糟、红糖煮鸡蛋汤,非常滋补身体。

        产妇月子餐,应遵循少吃多餐原则,因为要给宝宝喂奶的原因,身体消耗特别快,大约一天可以吃5顿左右,要注意的是,每次进餐不宜过饱,吃到7-8成即可。食物方面,应该选择软的、易消化的为主,硬东西少啃、少吃。粥、汤、面条、饺子都是可以的,但不要大肆进补,过补则身体不易消化吸收,反易致病。

        产后第一周喝生化汤(川芎、当归、炮姜、桃仁)、猪肝汤等,可以破血、去恶露。

月子餐的建议为:

第一周  排泄期:生化汤、猪肝汤等;

第二周  收缩期:猪腰汤、猪腰炒黄花菜等;

第三周  恢复期:红豆汤、排骨花生汤、鸡汤等;

第四周  恢复期:鸡汤、鱼汤、骨头汤,外带适量暖胃的瓜果蔬菜,如苹果、樱桃、南瓜、菠菜、甘蓝、胡萝卜。但不要吃榴莲,容易上火。

         坐月子期间注意,不宜吃麦芽、豆豉、韭菜这几样食物,易引起退奶,造成无奶喂婴儿。

         如果是剖腹产的妈妈,坐月子期间最好不要吃辣椒,少吃鸡蛋,以免致胃肠胀气。

         满月当天,可吃猪肚饭,做法:在猪肚内塞进糯米、蜂腊、用针、线缝好猪肚煮熟。产妇吃猪肚饭,喝猪肚汤,这道餐食特别适合素体肠胃虚弱的女士。

         产妇恶露干净后,就可以适当进补了,人参、黄芪、鹿茸等都可以适量进食,但最好先辨证清楚。(沃筱蝶    ID:CW5329)

         护理——产妇初次喂奶时,会有部分人出现奶头皲裂、疼痛的情况,可用纱布醮红茶水搽洗乳头,有收敛生肌消毒的作用。

         产妇坐月子期间,每次餐后不要立即站立走动,更不宜拎重物或踮高脚、伸长手取东西,以免致子宫下垂。

        坐月子期间,产妇应该尽量减少长时间抱娃娃、弯腰等动作,注意休养康复。

         坐月子期间,建议产妇的洗手间里配一个小的电热水壶,和一个小脸盆,用于洗脸、洗手、刷牙,月子期间不要用冷水洗手,以免日后手部关节疼痛。

         月子期间能不能洗头、洗澡?答案当然是可以,但不宜过密、过勤!月子期间洗头、洗澡,必须在密闭条件好的环境内,最好配有浴霸,必须用热水,洗后要立即擦干身体,穿好衣服,头发要尽快用热风吹干,而且注意是要吹到100%干,不是7、8成干!如果不注意保暖,身体、头部受寒入风,即容易出现民间俗称的产后风,是指坐月子期间感受风寒,表现出发热、眩晕、头沉、头痛,腰部、膝盖、脚腕、手腕等发麻、发痛,冒冷汗,身体发冷,哆嗦等症状。所以产后一定要切忌吹冷风和受寒。

         坐月子期间,建议产妇少看电视、少看书,多睡觉,养目养神,如此调养,坐完月子后该产妇的视力会有所提高,黑眼圈也会减少,否则产后则易出现视物模糊,黑眼圈也会加重。

        希望好身材的女士,可以尝试坐月子期间绑肚皮,避免重力作

用下的肚腩下坠现象,可有一定的缓解作用,但切记,不可捆绑过紧,导致血液运行不畅,局部淤血加重。

        周密的饮、食、护理调养,可谓是对产妇月子期间的全方位呵护,产妇月子期间最忌讳三样事,受寒、受委屈和受伤(产后3个月内不宜同房),亲爱的家人朋友们,爱产妇就从这三件事做起吧,她的太后也只当一个月,成全了吧,女人不易啊!

        最后祝福所有的妈妈好孕、好月子、好健康!坐好月子,如获新生!



沃筱蝶:分享妇产科相关的科普知识,让女人备孕、怀孕更容易!

推荐阅读更多精彩内容

  • 坐月子不只是30天! 传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的...
    减肥教练喻颖阅读 665评论 0 2
  • 补气血其实就是指补充血液中的铁元素 如:铁元,其次枣,香菇,豆制品奶制品(500克),蛋(每天两个),鱼虾,豆腐,...
    豹仔阅读 903评论 0 1
  • 1. 云变了模样 风吹走了它 桃花落了地 雨轻了无声 2. 曲不曾变 风静静吹 桃花正开 满目春风 3. 庄生梦蝶...
    轻念韶华阅读 79评论 3 3
  • 晴风送叶雾尘开 远见天宫伐桂台 林下松间梅傲立 何人沽取待寒来 平水韵⑩灰
    我来给你举个栗子阅读 115评论 0 1