“活着没意义,也别死”

梦见了曾祖母活到了93岁,但是重病快要撑不住了。她走的那年是2013年,她87岁,如果还活着,今年刚好93岁。我也不知道为什么突然梦到她了。

她离世前我去看过她,她斜卧在一张窄塌上,水米不能进,已经神志不清醒,认不得人了,我抓着她冰凉苍老的手,感觉到生命在流逝。

后来她下葬,我没有回去。那是我第一次面对亲人离世,我告诉自己,我和她算不上亲近,再者人已经走了,去不去意义不大,何况学业真的很忙。其实都是借口,我知道,我害怕,如果我回去了,我一定会很难过,所以我刻意回避了一次悲伤。

但最终也没有过得更如意,那段日子,我一直失眠,第一次开始思考死亡这回事,每天晚上闭着眼躺在宿舍床上,好几个小时睡不着觉。我想,如果我现在就要死了,那我努力读书,爱自己,爱别人,这些东西全都付诸东流,我最终还能得到什么,非常迷茫。现在也仍然没有想清楚。只是想,暂时还不会死,努力活在当下。这种说法这么很老套了,说起来也像鸡汤。

最近看到一篇推文,说到一个比较老的电视剧,里面的人说,“活着没意义,也别死,有人枪毙你,你再死,没人来枪毙你,就好好活着。”好吧,我接受这种说法。我总不能因为怕死,所以现在就去死掉吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如题,答案就是成为对他人有用的人。 见他人在忙,能帮忙就帮忙。 搭把手好过去打秋风。 打一次秋风,没问题,打两次秋...
    心念懂你阅读 113评论 0 5
  • 很久以前,岁月流逝总是缓慢的,一步一步,一点一滴。时光的河流静静向前流淌,穿过丛林,越过峡谷,流向门前的青草地。人...
    173a7c6f7583阅读 93评论 0 0
  • 太难的,还不知道如何涂颜色,那么就从简单温暖的小画开始吧。 对于我来说,夏天少不了冰激凌,虽然吃不了那么多,但是画...
    阳光贝拉阅读 76评论 0 2