拷打羊皮定案

        今天我们学了一篇文言文,名字叫拷打羊皮定案。

        大概的意思就是,有两个人,一个是卖柴的,一个是卖盐的,他们两个在争一个羊皮,两人都说这个羊皮是自己的常用物,争了半天没有结果,就去官府上告状。

        李慧帮他们两个判断,先让手下的人拿两根棍打这个羊皮,从羊皮上面打些掉了些盐,李慧判断,这个羊皮是那个卖盐的人的。

        我还记得一个和这个很相似的是事例。就是包工审石,一个小男孩去卖油条,卖完油条之后,小男孩就睡着了,睡醒后丢了钱包,那个小男孩就哭了起来,那时包公正好路过,问起原因小男孩就把事情的经过告诉了包公,包公开始审问石头,然后有很多人来围观包公审石,让围观的人都丢一文钱,然后有一个人丢出来的钱很油,包公就判断是他偷了小男孩的钱。

          从拷打羊皮定案的这个故事,我知道了,不能贪图别人的东西是自己的,就是自己的,不是自己的就不要拿。

推荐阅读更多精彩内容