坚持的意义

昨天得知,我们班目前从事所学专业的人不超过五个,其中包括我。

我们的专业名字叫《化学工程与工艺》,据说当年大部分都是调剂过来的。所以好多同学并不是非常热爱这个专业。

这个专业毕业后,对口单位是焦化厂。是一个高污染的地方,所以当年在武钢焦化厂实习时,好多人表现的很排斥。

再后来,一部分读研究生,一部分跨专业就业,剩下一小部分就去了焦化厂。

毕业十年了,大家联系的不是很多,感觉就是专业相同的人之间有些联系,其他人都不怎么联系。

所以今天早上,当同学给我发了一份资料时,我们都感觉能在这个行业坚持下去的太不容易了。

大家都是能帮助就帮助,除了我,他们都在国企。各有各的好处,国企比较轻松,私企比较忙碌。

我一个女同学在国企,工作之余开了个网店,还开了个实体蛋糕店,几份收入加起来也不错。

也许某一天,大家都不在焦化厂干了。这一天会来临的,迟早会。

焦化厂的环保压力山大,职业健康严峻,最主要的是职业发展瓶颈大。

能够坚持下去的或许还对未来充满了希望,对这个专业充满了热爱。

能够坚持下去的也是快乐的。每一种工作都有他的乐趣,都能够创造出价值。

那就坚持到底吧,看自己最终能干出个什么样的大事。

坚持下去,去寻找坚持下去的意义。