了不起的博物馆第五天

图片发自简书App

  工艺是它的骨架,历史、文化与美学是血肉。

看到一句形容瓷器的话。

      瓷器果然是个坑,还是个巨大的坑。基本上俩天时间,大概的瓷器制作都分享了。博物馆看瓷器基本上实在艺术欣赏的角度看的,制作工艺也的确有趣。今天晚上跳开瓷器接着说殷墟。

殷墟是我心心念念很久的地方,今年如愿以偿。妇好墓是唯一完整没被盗掘的墓葬。因为她葬在了宫殿区而不是王陵区。俩个区域直线距离五公里左右!妇好墓比起其他墓葬小很多了,但是也是走到了地下二层才看到。陪葬侍女的尸骨还在,但是妇好的尸骨是没有的,可能是水银腐化侵蚀的结果。妇好墓出土文物之前在北京展览过,你猜她的装饰品都是什么材质?不是金银也比较少玉,而是骨制品,做工已经比较细致了。妇好墓出土的宝贝不在国博就在河南省博,博物院遗址即便没什么珍贵文物也太值得去了。河南在商代时候,气候温暖是有大象生活的。之前发过武丁另一位王后大墓,不知道照片大家能不能感觉出来俩个墓大小的差异。


妇好墓内部


妇好墓文物

殷墟最近还有没有发掘?有没有什么新的成果啥的?

比方说新的甲骨文 已经没有了吗

最近几年没有了。俩千年后重大考古发现其实就是海昏侯墓,张献忠沉船,天子驾六被发现。

图片发自简书App

中国最早的档案馆和图书馆,发现了最大规模的甲骨,目前坑内甲骨都在台湾。

推荐阅读更多精彩内容