关于速度法

96
高中语文答题思路与技巧分析
2017.04.20 10:10* 字数 436

昨晚在网上看到一段关于阅读的文字,深深地引起了我的共鸣:

以阅读为例,你相信 10 倍速阅读法吗?你相信有方法能够让你在 20 分钟之内读完一本书?

严谨的科学研究告诉我们,人类阅读效率的真正限制不在于思维的快慢,而在于眼睛的生理极限不可能跨越。非要读得快,除非你愿意跳过许多内容,并承受因此而误解文意的风险。

有一段描述非常精彩:「我参加了一个快速阅读训练班,学会了如何在 20 分钟之内读完《战争与和平》。不过我留下的唯一印象是,这本书跟俄国有关。」

关于阅读的真正秘诀在于:一个字一个字地读,一句话一句话地理解,读得多了自然会读得快,读得久了自然会更有选择——更严格地挑选读什么内容。阅读不在于读得多、读得快,而在于能够理解多少,能够将多少知识运用到实践中。

所以,下一次,再有人向你推销 10 倍速阅读法、20 分钟读完一本书,聪明的你可以温柔地拒绝他。

感悟: 仔细想想,身边会写作的人如老雷,老婆婆在读书时都是一字一字地品味,而不是囫囵吞枣地快速读完。因此,读的书就一定要是经典,否则就会浪费很多时间。

专注坚持积累运用
Web note ad 1