把兴趣当饭吃,一定很美味!

1字数 1896阅读 183


我接收过比例较大的一个咨询问题就是:如何做我喜欢的感兴趣的工作?又或者我如何通过我自己的兴趣爱好赚钱?。

大多咨询者问这种问题,都是处在一个非常纠结的职业迷茫期。

可是为什么要问我呢?因为我不会嘲笑他们啊,当他们试着把内心真实的想法跟周围人沟通的时候,基本换来的都是一句:

“兴趣能当饭吃吗?”

这是老一辈人教育年轻人经常用的一个反问句,因为他们都知道你肯定回答不上来,这往往也能体现他们的“成熟”,就如同当年韩寒不上学,说要靠稿费养活自己,所有老师都觉得这是个神经病的小孩子。

不过,客观讲,在当时那个年代,韩寒这种做法真的是特例,因为只有少数人能够做的到,在当时那种社会环境下,老师嘲笑他也是情有可原的。

但是现在,都快人工智能时代了,兴趣当饭吃的人群比例已经逐步上升了,据说2027年美国一半的工作是自由职业者,就在今年,全国人大代表也建议将自由职业纳入正式的职业体系。

所以,兴趣当饭吃的时代已经算是来临了,而且第一批这种人,还吃的很美味。当然也包括我自己啦!因为这也是给了我当全职奶爸的一个前提条件。

不过如何把兴趣当饭吃,才是大多人想要的,这问题是属于个人商业模式范畴的。我这边提供几个大方向建议:


1,找到兴趣爱好与商业的平衡点


很多人会陷入思维误区,兴趣就是兴趣,爱好就是爱好,只要跟钱一挂钩,就觉得自己是个俗人,也许是过不了心理那道坎吧,不过,请放心,现在互联网时代和社会,已经对你的才华有足够的包容性,如果你真想靠兴趣爱好谋生,那就好好去实现它最基本的金钱衡量的价值。

广告大师大卫·奥格威,当时写了一本《一个广告人的自白》书,他就坦白说自己写书是为了给自己的公司带来客户和积累公司的影响力。那他呢?肯定是个大雅之人,它这本书却帮助了无数广告人,没人会说它把写作这件事做的那么俗气。

其实我也明白,大家怕的不是商业化,而是无法达到一种大俗和大雅的平衡点。要解决这个问题,只能改变你的认知,好与坏都由你自己的思维决定。就比如

普通思维:

我希望通过写各种模式爆文鸡汤文吸引很多的粉丝,然后谨慎变现;

范例思维:

我希望写更多的有用的文章帮助很多粉丝,这属于正规的服务行业,收费正常;


2,要专注做到领域专业化


当然,上面说的不是所有兴趣爱好都能靠它赚钱,前提条件还是需要硬实力。如果你的兴趣爱好是打游戏,那么起码你得达到职业的水准,你才能开直播或者打比赛赚钱吧。

普通思维:

现在是风口,我随便做做就能靠这个兴趣爱好赚钱;

范例思维:

我如何才能做到帮助小白,在我熟悉的领域快速入手?


3,做好商业模式的战略规划


有句话叫不要用你战术上的勤奋来掩饰你战略上的懒惰。按照现在年轻人的网络用语就是伪装的努力,无效操作。大家很好奇为什么我做事效率挺高的?因为我会把要做的事情全部事先列好,做好规划,然后一步步流水化去实现,当然前提是这里面所有的环节,你都要很专业。

但是有战略,知道为什么这么做,怎么做,要做成什么样的,才是最基本的前提条件。

普通思维:

我有硬实力,我要好好坚持努力,总有天会看到效果的;

范例思维:

我要如何快速让需要的人群,看到我的实力?这群人群在哪里?然后如何去影响他们?


4,积累才是成功的捷径


所谓凡事都需要一个过程,如今焦虑和诱惑繁衍的能力超乎你的想象。但是,有一点,你会看到所有能跟上网络风口的,往往是那些已经有了强大积累能力的头部玩家。

你会看到大部分第一批微信的红利者,也就是原来那些写博客的;大部分玩知识付费的,都是原来微信头部玩家的;第一批直播红利的,往往都是以前坚持很久的小主播;

很多人面对兴趣爱好这个话题,总是觉得我零基础,也能跟上风口,当然也有这种人,但是是极少一部分,大部分都是在这个领域有很多积累经验的。

就像我做在线教育知识付费,很多人觉得刚做一年,好像做的还不错,收益也还行。不过我在这之前可是做了好几年的互联网自由职业设计师,我也写了几十万字的文章,没有这些以前的积累,我怎么可能零基础一个人完全运营一个品牌呢?所以,有些东西,不能只看表面。

普通思维 :

我零基础,只要能有一个风口让我跟上,我一定可以成功的。

范例思维:

这风口适合我吗?是我的强项吗?我有积累这方面的经验么?我能花多少时间从0开始积累?

虽然我是个自由职业者,但我也不相信什么懒洋洋的自由,乔布斯也说过,人生的任何一段学习的东西,都能在某一时间段慢慢去整合在一起去成就你的。

想要把兴趣当一顿美味的饭吃,那必须前期需要花费很多的时间去处理食材和熬制。

当然,很多人说我也可以花钱去吃美味的事物,那是资本家,不是我们普通人。

......end



hello,我是不戒大师,一位带娃赚钱两不误的全职奶爸,专注新自由职业学习领域,关注我的“简书”,有深度干货,也有温度故事!

推荐阅读更多精彩内容