2020-03-10

申论作文写作之排比展望式开头


排比句式条理分明,句式整齐,节奏和谐,富有节奏感和音律美。

【时评精选】

“生长在山间的松树,千年长青;镌刻在鼎上的誓言,万年不改;铭记在心中的诚信,永不凋零!”中华民族素来明礼崇信、抱诚守真,过去千百年来文明薪火不灭、社会赓续发展即受益于此。面向未来,我们将构建诚信文化、诚信经济、诚信生活,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

【独家评析】

1.该段落是开头段,主题是诚信。段落结构分析:三个排比句引出诚信,然后谈中华民族诚信品质在过去起到的作用,最后对未来展望,提出诚信品质的现实意义(有助于全面建设社会主义现代化国家)。

2.只要是描述诚信的话题,开头段加粗部分都可以直接迁移应用。

3.该段落结构可以用作揭示内涵型文章的分论点段落,用来阐述某个具体精神。也可以用做开头或者结尾段,阐述对现代和将来有重要意义的主题。

【为我所用】

请以“以水为师,师水之包容”、“弘扬黄河精神,就是要弘扬勤劳勇敢、自强不息的抗争精神”为主题进行毫米级仿写练习。

【精彩仿写】

生长在山间的松树,千年长青;镌刻在鼎上的誓言,万年永存;溶入在血液的黄河精神,永记心中。中华民族素来吃苦耐劳,勤奋奉献。过去千百年来文明薪火相传,社会发展受益于此。面向未来,我们仍将继续弘扬黄河母亲那无私奉献的博爱精神,勤劳勇敢的抗争精神,自强不息的奋斗精神,共同勾勒新的美好蓝图!

【彩蛋来啦】

如果需要6.5万字完整版大白巅峰申论经验和巅峰视频讲解,可以在评论区留言。谢谢大家关注,有其他学习疑问,可以加微信dabaigk15,我会尽力帮助解答。

我是大白,祝早日上岸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古代文化常识理解与识记检测(二) 1.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. 古代...
    f55117987e6b阅读 961评论 0 0
  • 我的“半亩三分地” 一回顾 “黄家滩”游玩小记 这是去年夏天游玩的日记。当时因工...
    四妹说阅读 134评论 2 3
  • 这两天看了《给大壮的信》,写的这个算是书评吧,除了高考作文,这是我人生中第一次写这么长的东西(*^_^*) 这本书...
    熹93阅读 98评论 0 5
  • 昂~还未睡醒的小黄人!衣服还是有点手残的说。 晒着太阳的哔哩哔哩电视机~ 只用了黑色和白色!还是比较简单!最后拍黑白照!
    蘑菇很顽强阅读 151评论 5 3
  • 第一章 领导工作讲方法 1.1.1做好请示与报告 在请示工作时要做到一事一报,保证请示,主次分明,观点突出,不能将...
    刘玉凯阅读 58评论 0 3