D36-四不四瞎

爸爸明天过生,大马买了一件不错的衣服给他,让我为自己本来觉得不必的心思心生惭愧。

我为何觉得不必呢?因为之前有给他买过一些衣物,让我感觉很不好。如羊绒衫两件,从未见他穿过,穿的是老材质的羊毛衫,铁板一块还起球。如冲锋衣一件,几个月不见他穿,问起总是说不到时候,后来过春节好不容易见他穿了,今年却又不见了。如靴子两双,明明跟他一块儿挑的,以为挺好,却也不见他穿。不一而足。更为尴尬的是以前我曾买过一件夹克给他,他万分舍不得穿,一直放着,结果第一次穿就挂了个大洞。我默然囧然,觉得他因为太节约所以反而老天爷要促使他赶紧更新换代。然而他道高一尺,竟然用黑线在黄夹克上补好了这个疤,继续穿着这件夹克招摇过市,只留下我徒然叹息。

我现在觉得大马是对的,因为他拉上了我,让我见证到了挑衣服的全过程。他首先四处瞄,觉得大体符合标准就凑近细看,我发现进到这个流程的衣服似曾相识:都是藏蓝色薄大衣状的,其中有些是羊绒材质还有拱针。大马说:观察爸爸穿衣服喜欢样式简洁的,而且样式很讲究,有一些审美在里面,还有点文艺的那种。我闻言竟然“啊”了一声。最终挑了一件藏蓝色风衣材质的薄大衣,内胆可拆卸,后背兔绒,大身羽绒,后开叉。至于为什么专挑薄一点的,大马说:这样开春马上就可以穿了。

挑衣服的这一系列过程时间不长,却惊到了我。扪心自问,我竟然没有观察过爸爸的品位;我以前很为他板结起球的羊毛衫而困惑,竟然没有留意到他喜欢的样式是有多简洁;我明明在少年时期就翻到过我爸爸的诗集,却偏偏无视他残留的文青气质,当一些事发生的时候,反而大惊小怪地认为他心里住着一个小!女!孩!我也很少真正考虑老年人需要什么状态的物品,比如穿衣服往往会比需要的大一点才觉得舒适,是跟骨骼和身体状态有关。所以,我虽然花了钱,但没有走心。

四不四瞎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天气冷了,就想买毛衫,不知道大家是不是也一样呢? 想一想毛衫其实是冬天最常用的必须品,在大冬天有几件称心的毛衫其实...
    惊晏阅读 1,778评论 0 7
  • 彼岸一 当太阳升起来时, 我要用手撑起 在晨光中的船帆。 让海鸥惊起 美妙的音乐。 彼岸二 在这波光十色的海上, ...
    杜兹肺魚阅读 132评论 0 3
  • 自由地遨游在那大海, 尖尖鱼鳍证明我存在, 认准目标就不会放开, 紧紧追随绝不懈怠。 我们奋战在自己的舞台, 不怕...
    东旭鹰阅读 406评论 4 0
  • 文:钟二毛 昨天,一个在外企工作的男生和我交流,说自己想在2018年有所改变。 我说,那得先确定好你的标签——专业...
    钟二毛阅读 2,270评论 0 0