避开决策陷阱,让你的决定更正确

文  果果果果木

每天进步一点点,坚持带来大改变。

今天剽悍晨读给大家分享的书叫《为什么我们的决定常出错》。

【外在环境干扰】

在决策时,可能会面临两种影响我们判断的陷阱。

第一种 横向分类

假如你去理发,本想只是剪短一点就可以。可一到发型师那儿,他会说这种洗发水含一种特殊的成分,不伤发,洗了之后对头发有一层保护膜……这种染发剂是天然的,挑染几束特别时尚......这几种项目弄完,小1000又不见踪影。如果在剪发前有个计划,多少钱之内,或者无论发型师如何游说都不为所动,只在心里坚定自己的来的目的,洗十剪,100元之内,就算发型师再巧舌如簧也没有意义,因为你有自己走进理发店的需求在那儿。

第二种 纵向推进

在面对两种相似的商品,一种单纯打八折并不能引起你的注意,但如果你反复购买的另一种商品在第一次购买时打八折,之后第二次购买时打七九折,以后依此类推。你必定会倾向于买第二种,这样纵向推进之后你一步步成为了此商品的忠实拥有者,还有一种可能就是折扣越来越对你有利时,商品卖完了。你控制不住折扣的诱惑囤了过多的不需要的商品,你忘了原本自己真的不需要买那么多囤在那儿。

【内在决策偏差】

注意一个决策的魔鬼,叫“高人一等效应”。也就是说我们不要自我膨胀,高估自己。要冷静诚实估计自己,以免出现自我认知的数据反差。

001 在工作和学习中,别有那种“比上不足 比下有余”的心理。千万别认为自己有多了不起,别自我感觉良好,其实自己早已落后于人并不自知,还自我膨胀、沾沾自喜。

002 做计划时,别好高骛远,要预留出多余的时间,将自我期待回归理性范围内,以免时间到了未完成计划的窘状出现。

003 与人合作时,别独享成果,要加大力度肯定合作伙伴的功劳,肯定合作伙伴所付出的努力,让合作更为愉快,也避免了高估自己,同时也满足了对方的预期。

【旁人决策诱导】

我们在做决策时,在很大程度上或许会受到周围人的影响。

001 陌生人

心理学上有个“从众效应”。

某补习班要求在二个月内周末补课预交补课费,结果任务布置了一个星期并没什么效果,一位学生也没主动预交学费。最后班主任动员了全班前10名同学把补课费一次交清了,然后班会上宣布了已交学费同学名单,并要学生把此事回家告诉家长。家长知晓了班上成绩好的同学都已交补课费,那自家孩子成绩还不如那些孩子,岂能不补课呢?一个星期内,所有的补课费无一例外都收齐了。

002 亲友

我曾经热衷于炒股票,因为亲戚中有位炒股票的资深人士推荐了一支个股。我原本对股票一无所知,听了亲戚建议决绝买入,正遇上行情不妙,一直套在其中,解套之后也亏了不少。

003 权威

在生活中,我们也容易受到权威人士的影响。

曾有位同事,一直坚持买一种昂贵的化妆品。原因就是她喜欢的女明星一直用这个品牌的化妆品多年。一年来在化妆品费用上的支出是她工资的一半甚至更多,而且她一直痴迷其中并乐此不疲。皮肤也未见得比这些未用此化妆品的有何不同。

无论是陌生人,亲友还是权威,其实都不是我们自己。他们的决策的出发点和目的当然和我们的并不完全一致。如果出发点和目的都不一致,如何能有共同的方向呢?所以我们决策时,要学会判断自己的目标是什么,这样就可以避免了落入旁人诱导的陷阱。

今天分享的影响决策的三方面:“外在环境干扰,内在决策偏差,旁人决策诱导”。用理性决策去决定我们生活和工作中的事情,了解这些类似的原理,让自己巧妙地避开这些决策陷阱,成为一个拥有正确决定的智者。


参考书目:《为什么我们的决定常出错》

推荐阅读更多精彩内容