重塑自我9一11

一.有效阅读时间: 45分钟

二.收获:重塑自我三路径

1.注意力:接纳当下,学会正向(疗愈)提问。比如:遇到难关时从"为什么是我"的提问转向"我可以做什么来渡过难关"的提问。

2.词语:词语不仅仅描述现实更在创造现实。词语具有无穷的力量。比如在演讲前如果对自己说"你能行"那么你就是在创造一个充满自信的自己。

3.身体。身体是潜意识。当你为一件事情烦心的时候脑子很凌乱,你决定暂时不去想它,先去跑步。跑完之后会感到有了思路而且感觉自己更具活力。做运动不但能延迟死亡过早来临,而且也能在大脑内部专司学习新事物的区域增加新生的神经元。这个区域被称为海马体,他对于调节大脑中的杏仁核的活动扮演重要角色而杏仁核可以引发恐惧与愤怒的反应。

总结起来一个人要想摆脱困境他就需要用积极正向的语言去引导自己专注更多积极的信息,然后通过调动身体机能抑制杏仁核的活动。^_^

4.一切重要的个人转变都需要历经相同的步骤:第一步是觉察。从潜意识的无能状态进到意识的无能状态,也就是你有能力理解到了此前无法理解的事情。第二步是产生决心。从意识的无能状态进到意识的胜任状态,也就是说你拥有了意志力与决断力决心去做事情。第三步是形成习惯。从意识的胜任状态回到潜意识的胜任状态,此时就已经创造出了一个更为健康与有益的行为习惯。

5.两个印象深刻的句子:除非我们已经放弃错误的行为,不然,正确的行为永远也不会出现。

身体是潜意识,正因如此,当你在照料你的身体,你就在照料你的心,而当你在照料你的心,你也同时在照料你的身体。

三.感悟:理论很复杂,结论并不复杂。做到才最厉害!

明天继续!

推荐阅读更多精彩内容