大小手暑托班第一天

      七月的第一个周一,我们的暑托开启了!值得纪念的日子,虽然忙碌得分身无术,但仍然要记录下来,因为我知道,这是一个难得的家长们了解孩子在集体中情况的机会。

图片发自简书App

    这十个孩子性格迥异,共同点是他们都遇见了大小手绘本馆。我们会分别记录他们的观察日记,最后成为一个观察报告给到家长们,以便家长们更好地感受孩子,支持到孩子!

图片发自简书App

  现将几个挺有意思的观察预报出来,仁者见仁智者见智!

    我们在讨论规则时就只提了一条"在不影响他人的前提下照顾好自己",然后,孩子们提出以下几个问题,是否属于违规

1.迟到

2.课堂上不想听课了,可以看书吗

3.课堂上可以下象棋不

4.可以睡觉不

5.可以站起来吗?

6.可以不想听课了在底下看课外书,玩小玩具?

7.可以打架吗……

      孩子们的讨论很热烈,我注意到一点,有个别孩子什么都觉得别人不会影响到自己,也有两三个孩子觉得什么都会影响到自己,有个别孩子不表态,大多数的孩子会判断一下,根据自己的感觉说出判断。我刚开始以为是他们随便说的,后来,我发现他们都说的是自己的真实感受。

        什么都觉得不会影响到自己的孩子,他处在一个基本围绕自我感觉中心的状态里,在规则这块是没有什么意识的,他想要做的就会做,不想做的就不做,与环境关系不大,但是他也会惧怕权威,所以在学校里如果老师不特别关注到他,就会觉得他很孤立,很特立独行。实际上,他很希望交朋友,但在人际这块有点挑战。

      而另外一个觉得什么都会影响自己的孩子,他是真的会看着身边的人做什么就想做什么,比如"蛋宝宝养成"活动里,他看隔壁同学好奇打破蛋,他也跟着打破蛋,他说"因为他打破了,我也想看看"。他不是判断自己到底想干什么,而是看别人干什么,他就跟着。他的好奇心与行动力似乎需要别人的启动才会开始。他把自己的注意力过于安放在别人身上。

    这两种孩子状态都不那么适应普通学校生活,他们需要调整到一种自我与要求之间的平衡。这是与家庭教育相关性极大的!

图片发自简书App

      规则定出来后,孩子们讨论说怎么惩罚那些违规的人,各种好办法,蹲起多少个,胳膊举起来等等,但我问他们希望用那些办法吗?他们都一致摇头。我们本来是计划用56号奇迹教室里的"赞美"方式来惩罚的,但我发现孩子们偏小一点,前面游戏中我感觉他们很喜欢拥抱,于是我设计了第一周内违规时需要拥抱每一个同学老师,因为我们探讨过拥抱,大家的反应还挺有意思的!如果家长们不太擅长拥抱孩子,当孩子主动拥抱你们的话,请好好享受,接受爱的流动吧!我们课堂里的拥抱做得不错!基本上在小学三年级之前,同学们之间还是适合拥抱的,有助情感链接。

图片发自简书App

      我们在"个人名片"设计环节里,六个孩子能够明白设计要求,做得很好!四个孩子在写出自己的特别点以及愿意与人分享的这块有些困难,不过,和年龄偏小理解有点困难有关,没太大关系。正是这一点让我们可以看到每个孩子都不一样,各有闪光点!

图片发自简书App

      午饭大家都吃得很好,有一个妈妈过来看到说孩子在家吃饭困难户,但在这里一点没有这个感觉。的确一群孩子吃饭感觉就是不一样啊!做饭的阿姨也是一个自家有孙子的好奶奶,饭菜里有爱心,孩子们好几个都给奶奶点赞,用连吃几碗让奶奶好开心!吃完饭的小朋友们都是自己把碗洗好的哦!

      午间休息,下象棋的,讲绘本故事的,踢足球的,热闹得很。一点四十到二点半中间,强制要求回屋子里呆一会,结果男孩子们你追我逐,有人撞到桌子边腿疼哭了,才休息一下!而听故事的孩子们,兴致盎然,果然孩子们精力好一些!

图片发自简书App

      今天出现了三次机会,让孩子们去感受成长。男孩们的足球从最初的吵吵闹,踢疼人,到后来自己分成两队,像模像样,他们在"周队医"的爱心拥抱中自我修复,直至再次出征,为孩子们骄傲!

图片发自简书App

      女孩今天出现了"抢公主书风波",源于一个孩子的强制分书,后来我们发现了她对书籍了如指掌这个优势,而且两个抢书的孩子并不是喜欢同类书,后来转个概念让她来做快速找到满足朋友需求的工作,他们都愉快满足了。重点是这个处理让孩子们都对自己很满意,不会有愤怒,导致对他人或自我攻击。

图片发自简书App

    今天的"蛋宝宝成长计划"也很有意义,每个孩子对待一颗蛋的态度截然不同,经由一颗被视若珍宝精心养育的蛋被同学不小心坐破之后的事件处理,我看到孩子们的善良、真诚宽容以及愿意承担负责任,后来回顾一日时我们特意给大家分享了这个故事。

图片发自简书App

        孩子们在一起,就是一种自然而然的学习。他们看到一只小狗狗跟随主人上下跳高,然后自己也生出了挑战跳高攀高的勇气!只是需要带他们的人有一定心理承受能力啊!

        期待着明天与宝贝们重逢!     

推荐阅读更多精彩内容