职场新技能|为什么我越来越热衷于知识体系的建造?

        最近出现各种建立知识体系的文章,纷纷被小伙伴阅读收藏,还是挺受用的。比如那篇介绍@马斯克,阅读量是你的60倍,创建四家价值数十亿的企业。他的专业知识覆盖火箭科学、工程学、物理学,被称为专业型的通才。他把知识结构为若干基本原理,并联系到日常生活和真实世界中去,这样使得不同领域间的迁移变的简单快捷。再比如@李叫兽,碰到一句话,能够利用至少5个现象来进行联系。李叫兽强大的建立知识之间的联系和构思知识的多种用法的能力,使得他对知识的掌握比一般人还要深刻得多。

       这些大牛,往往有很强大的知识体系建立能力。作为职场的新人,有意识地建立自己的知识体系库也是很有必要的。通常,我们会碰到说一个岗位和一份职业很容易遇到瓶颈和天花板,一方面专业知识不仅仅要梳理通,串起来才能更深刻地联系和理解之间的联系;另一方面,越往上走越需要更多的技能。网络上又一个段子,是说电商运营需要的技能,结果列出了密密麻麻很多项内容。

      当然,如果你真的掌握以上技能,而且把知识点串通起来都可以去创业了(呵呵哒~)。那么,把知识串起来和融会贯通当然是很理想化的,但是需要一定的工作经验积累。在积累初期,可以划分工作和技能模块,各个突破。以互联网运营为例(如电商运营),可以这样分解自己的工作内容:

以上只是列举一部分的模块,每个人可以根据自己的情况制定工作板块。当然,你的工作模块的建立需要注意以下几点:

1.围绕你的职业需求和核心竞争力,有主次划分,也需要相关知识的了解和学习。比如我们通常提到的产品和运营不分家,需要对有联系的岗位工作都有学习和了解,这样才能走得更长更远。即使很难做到马斯克那样跨领域的专业性通才,但对相关领域的知识了解和学习也是很有必要的。

2.通用型知识和技能,如制作ppt和数据分析,这是很多工作岗位都需要学习的,能帮助你的工作达到事倍功半的效果。

3.知识的建立。分为工作总结和外部知识管理。提到总结,这是非常重要的一件事。就拿本人来说,第一份工作是实体零售,后来转行到互联网的电商运营。尽管看起来毫不相关,其实很多东西是相通的,如果每一份工作经常写工作日记和工作总结,对你来说也是一笔巨大财富。工作总结要具体化和知识串连,比如电商的商品数据分析,商品有那么多概念,如售罄率、毛利率、周转,贡献率等等,每个概念单独拎出来知道什么意思,但是整个大概念之间的关系和逻辑,以及运用起来就需要对此进行总结。

       这里说的知识管理,通常是除了工作在外部获取等知识,如知乎、微信朋友圈等。我们每天都被各种消息轰炸:公众号、微博、邮件、消息提示等等,获取知识的渠道越来越多,各种学习型社区、视频、网站或者参加线下论坛等。而大脑处理信息的容量很有效,人们总是不愿错过好知识、好的热点,且热衷于收藏,这要求我们要有快速处理信息、并进而转化为知识的能力。有一个好的办法,就是给你收藏的知识贴上标签,知识Tag化。

有必要运用工具帮助自己,比如百度网盘、讯飞笔记、印象笔记、有道云笔记、Taguague,甚至是微博。

方法一:百度网盘,适合比较系统化的资料,尤其是行业资料的收集和整理,用于备份,但是需要花一定的时间精力整理。比如知乎用户孔庆勋,他的行业资料展示出来后,点赞数达到15k。当然这里最重要的是他收集资料的方法而不是储存工具。

方法二:印象笔记,或者用用 Kindle 进行知识管理。比如一位网友的心得:待办与后续处理时,比如阅读时遇到一本书、一部电影、音乐,希望自己接下来放到自己的todo list,标注该信息并添加笔记“todo”.使用印象笔记收藏文章或者记录工作想法也是一个比较好的办法,并且搜索相关词很快能找到。

参考:http://www.jianshu.com/p/1fe018f6c52d?utm_campaign=hugo&utm_medium=reader_share&utm_content=note&utm_source=qq

#kindle#

#印象笔记#

tag标签化
印象笔记搜索

方法三:微博标签化,利用“##”符号进行打标签,或者转发的文章自带相关字眼,这样所有起来很方便。使用微博进行知识管理还有一个好处,就是经常看到的段子或者生活中的案列都可以拍下来,发照片再进行标签化也很方便。

方法四:Taguague,一个标签式的应用。你需要先将一篇文章或者一段内容提炼出几个标签,与内容一起录入 Taguage。Taguage 根据标签组织、收集你的内容,将你的标签与其他人的标签通过某种算法组合在一起,生成标签式思维导图。使用思维导图搜索、浏览并扩展内容库。

简单说就是: 文章 -> 标签 -> 相关联标签 -> 阅读


        以上是工作模块的建立,也就是对知识框架的疏通。对知识的管理一方面是需要建立联系,积累对工作职能的提升,另外一方面,越往上走需要的知识和能力也越来越无形,但却越来越重要。比如,@刘渝民《如何成为一名顶级的互联网营销人才》提到的,用户思维->品牌思维->商业思维->营收思维->战略思维。拿营收思维来说,电商运营考虑到整个商品和流程操作的利润等把控都是需要注重,或者获取一个用户的成本,留住一个用户的成本,单个用户生命周期贡献值,营销的人力成本,品牌的塑造成本等等,对成本越敏感,在执行上就越深入。

参考:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NjA3NDAwNw==&mid=400885391&idx=1&sn=f292d695891a6f5699c9b53edd687012#rd

因而,往往需要我们利用工作以外的时间进行个人充电:比如学习英语,每天看一个TED演讲,每周一部电影等等,一方面得到放松,另一方面也拓宽其他知识,这些知识也可以进行积累管理。对知识的管理,能够有效地对工作进行梳理,并且有助于思考。等你这些资料积累到一定程度,这是一笔巨大的财富,甚至可以拿到朋友圈或者知乎“卖”赚赚人气了!

最后,知识体系建立并不是目的,而是帮助我们更好的管理资料和信息。最终的目的是实践和输出。这也就回到文章开头提到的,那些大牛都善于将知识运用、融汇贯通。收藏了知识,管理好了知识并不用却是极大的浪费。当然,很多时候,积累到一定的程度,可能你就联系到之前管理的多项知识内容串起来。如果这个时候,你对其进行提炼分析,结合自己的实际工作,输出一篇文章,有非常大的提升和进步。能够经常运用到实际工作,输出内容,对事物的理解会越来越深刻。

推荐阅读更多精彩内容