为什么懂了那么多道理却依然过不好——《财富自由之路》节选

Freedom

为什么有那么多人“懂了那么多道理却依然过不好这一生”?因为他们只是“想”,却没有落实到每天的实干,没能把事情一点点地干出来。“知识传递”本身不是教育,它只不过是教育这个庞大的系统工程中的第一个环节而已。如果“知识传递”本身就能完成教育,那就用不着办学校,只要有出版社就够了。但事实并非如此。让教育真正起作用,主要靠的是知识吸收者(学生,或者干脆点,你自己),而不是知识传递者。这就好像为了增肌而吃东西一样,吃得太少可能会因为血糖不足而晕倒,吃得太多会导致消化不良,吃得不够多就不可能继续增肌……可问题在于,如果不进行大量的运动,不去跑步,不去推杠铃、做深蹲,不去做各种各样令人难以忍受的动作,那吃什么都没有用,不是吗?

所以,为什么有那么多人“懂了那么多道理却依然过不好这一生”呢?因为他们“不运动”啊!他们不去运用那些道理,所以就没有机会在运用中调整自己及自己对那些道理的理解和感悟。他们事实上并没有完成那些道理的“内化”。那些道理对他们来说只不过是中小学课本上印着的字而已,早就还给别人了!或者,说得再干脆一点,他们顶多是“识字”,根本谈不上“有文化”。

但是,为什么还有很多人,的的确确“挣扎过”,却和那些从未“挣扎过”的人下场一样呢?解释依然很简单——“挣扎”得不够。任何道理都和我们平日里使用的任何“工具”一样,都要在大量使用之后才能进入“熟练”阶段,而后才能“运用自如”。 所谓“挣扎”,无非是把自己起初并不熟悉的“工具”(即那些道理),通过反复运用、反复琢磨、反复调整,变成自己能够熟练运用的工具。你一定见过那些工具运用不熟练的人。他们看上去很笨拙,做每个动作都像在挣扎。如果那人受不了自己的笨拙,中途放弃了,那“工具”也就瞬间沦为废物了。所以,说来说去,怪谁呢?怪自己!

你必须对两件事深信不疑

  • 用正确的方法做正确的事情,你一定会变得更好!
  • 若长期持续用正确的方法做正确的事情,你的未来一定会很伟大!
    关键是“做”!踏踏实实地做!日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海!

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何正确地蒸好一只大闸蟹 该视频腾讯上155万次播放,百度113万个搜索结果 优点: 目标用户:要蒸大闸蟹的或者纯...
    张余博B2阅读 20评论 0 0
  • 感觉一夜之间,“油腻中年”的热烈讨论还在耳边回响,“佛系青年”又成为网络热点。 一、为什么年轻人频频“躺枪“? 不...
    强哥乱炖阅读 36评论 0 2
  • 月初我在河边晨跑时就发现杨柳开始抽芽了,每一天都要更绿一些,渐臻全绿。那种感觉好比迎面的一阵风吹过,褪去了倒春寒的...
    鱼获飞阅读 21评论 0 0
  • 一.觉察日记 (一)事件:今天的航班太考验人的耐心了,从下午2点50开始推迟起飞时间,一共推迟了4次到晚上8点10...
    zyh亦凡阅读 58评论 0 0
  • 需要 需要:指所有人共有的需要——滋养生命的要素。 需要的特性: 1- 2- 3- 需要的进一步理解 (1)需要是...
    亲子教育讲师绽放阅读 22评论 0 0