《寻梦环游记》| 迪士尼与皮克斯动画的核心(故事与角色)

皮克斯&迪士尼

当这两个名字出现在影院海报上的时候,你就知道其他同档期的动画电影绝无生还之地了。

因为我们知道迪士尼和皮克斯从不让人失望

正如近期热映的《寻梦环游记》让全球观众热泪盈眶一样,是什么样的动画打动了我们?

图片发自简书App

【故事:决定一部电影好坏的根本】

故事是一部电影的全部,因为电影就是用来讲故事的工具。好莱坞深谙此道,并且始终在不断的挖掘新的故事,或者说是旧故事的新说法。

我们总是说迪士尼的故事很套路,可每一次我们又会被套路的故事所打动。

有趣的一点是,当我们在看一部电影之前,如果我们知道这部电影是迪士尼制作的,我们也百分之百可以预测这部电影结局通常是欢乐圆满的。

这就是迪士尼和皮克斯的力量,因为他们深知,一部好的电影从来不怕观众已经知道结局,比结局更重要的是如何让一个故事,超越时间与品味的限制,历久弥新成为经典。

首要是要选择能让全球观众都深有感触的主题,例如:爱情,亲情,友情与梦想。这些是与全世界每一个人都息息相关的东西,可以说是我们生活的全部了,我们烦恼与快乐大都源于这些不是吗

其次很多人说迪士尼皮克斯的动画故事情节单一,剧情单薄。这一点其实是他们有意为之,在迪士尼公司创立之初,华特·迪士尼久说过:我们的动画片是要给全世界每一个孩子看的。试想如果你是一个10岁的孩子,你是否还会觉得他们的故事太过单一?

其实越简单越纯粹的东西,往往越能直入人心,正是这种简单直接的叙述方式,才会让大人和小孩一起顺着主角展开一场奇妙旅程。

图片发自简书App

【角色:让人信服】

好的角色会让观众在角色中看见他们自己。

以《CoCo》为例,试想一下我们在看电影的过程中,是不是时常会感觉到自己也很像主角米格一样,为了自己的未来不顾一切的与家人反目?或是为了追随自己的梦想不顾一切的勇往直前?是不是也经常对着屏幕机上偶像充满了期待与向往?

没错,我们在米格的身上看到了自己的影子,我们在米格奶奶的身上看到了爱我们的爸爸妈妈们,我们在米格爸爸的身上看到了也许是未来的我们。

每个人都能从人物的身上找到自己,这也是为什么皮克斯的角色可以深入人心,人们内心共同的需求与渴望,就构成了故事的主题与核心,然后我们会随着剧情一起大笑一切落泪

迪士尼与皮克斯非常了解观众的需求,并且他们始终在为了呈现一部好的电影而努力。他们知道他们的观众在走进影院时已经有一些固定的预期,就像我们现在看电影前会看影评一样,我们会自觉性的选择自己感兴趣想看到的东西。

当我们走进影院的那两个小时,我们希望摆脱日常的生活,让情绪能够在剧情中得到释放;我们希望能够像动画主人公一样,在动画的世界中畅游

做为观众我们深知,观众不一定会在电影院买票看一部动画片,但观众一定不会买票看一部差劲的动画片,感谢迪士尼与皮克斯始终坚持初心,用满满的诚意,传递给观众好的故事。

推荐阅读更多精彩内容