如何听 如何说(读书笔记)

1.学校里不曾传授的技巧

语言的四种功用:听说、读写。听说的功能容易被忽略,学校没有人传授。听说的能力,实际上比读写更难,因为涉及群体沟通和流动性。

想要学会对话技巧,就要学习如何听、如何说。

2.个体与群体

读写可由个体完成,因为一个人可以在宁静的书房完成。一般来讲,读写属于个体活动,听说属于群体活动。涉及群体的听说,更加复杂。

本书的内容:连贯的发言、默不出声的听、讨论对话这种形式。

3.“少来哗众取宠这一套!”

文法、逻辑与修辞是通过语言表达思想、感情的三种艺术手段。

在所有这些领域中,也包括政治在内,我们都不过是在向他人推销某种产品。

两种形式的连贯发言:以实用性为目的的做法,称之为说服性发言;以改变思维为目的的做法,称之为教育性发言。

4.“买卖话儿”,及其他形式的说服性发言

实用性目的的发言,本质类似于推销产品:打动别人,成功销售产品。

亚里士多德的《修辞学》中,我们将成功说服他人归结为三要素:人品、感性、理性。

人品就是树立起自己的良好性格、气质,是进行说服工作的第一步。只有让听众了解、认可:你是一个可信任的人,然后才能再去说服听众。第一种方法:讲述自己的经历;第二种方法:谦虚,让人从心底里感觉到你不像是一窍不通的;第三种方法是:夸赞一个很了不起的人,再提到不经意间的共事或类似优点。

人品是可信度,感性与此不同,主要是听众的热情。感性是鼓动作用的要素。

理性要素就是讲道理,总是最后上场的压轴好戏。运用理性一定要避免冗长,简短明了、高度概括,可以用举例法、反问法。

5.讲课,及其他形式的教育性发言

6.发言的准备和付诸实践

7.用心去听

如何有效倾听:主动去听;权当那些口表达是值得去听的、听过之后会大有启发,然后努力去听。

如何养成良好倾听的习惯?记下别人所讲的关键要点。

好的听众和好的读者是一样的,在听得时候随时保持清醒。

在听得过程中,做笔记,就变得更有必要了。在这之后,还要重新誊写出一个更完整的笔记。记下所听的,以及自己所产生的启发。

8.边听边记,及事后整理

两次笔记。第一次笔记,要随着讲话人的速度而定;第二遍笔记,则由自己来调解速度快慢。

在听教育性发言时,所作的笔记至少包括四方面...。

在写第二遍笔记时,应该注意以下事项...。

只有通过对话或讨论,听和说才能真正、完美地融合在一起。

9.问答环节:讨论

我所有的著作大多是依据这些久经考验的讲座稿,把他们的内容加以扩展,才得以出版的。正是通过与听众进行问答的交流互动,我才学到了知识。

10.对话方式面面观

对话的四大类型:社交式对话;私密性谈心;非私密性理论性谈话;非私密性实用性谈话。

11.如何让对话更有益、更愉快

非私密性对话的四个要素:语言控制、对情感热度的控制、自我—认知、付出相当的心血与努力。

适用于所有形式的严肃对话的基本法则:选好谈话的地点和时机;事先确定对话的类型;选对谈话对象;避免讨论根本无法讨论清楚的话题。不要只听信自己。...

补充建议:心智法则,控制自己的头脑;情感法则,控制自己的情绪。

12.精神的沟通,心灵的交会

不要轻易去反对,而要去认同。

即使真的不能达成一致,也要清楚找出异议的原因,把自己的理解表达出来。

13.研讨课:讨论中的教与学

三种教学法:说教式、苏格拉底式、操练式的学习方法。

说教式是通过灌输、讲座以及课本的方式来进行教学。

要发展智力的各种技巧,靠的是操练式的学习方法。

苏格拉底式的方法是通过提问和讨论进行的教学法,最适用于扩展对基本概念和价值的理解。

14.对话与人生

好的对话在个人生活、商业和政治中都起着重要的作用。在每个人的生活中,对话起到了重要作用。

有些休闲是独自完成的;有些休闲是社会性的,比如对话或者双向交流。

终身学习是必要的,继续教育有三种形式:一是个人在日常生活中,对生活、社会进行更深入的发掘;二是通过阅读有益的书籍,增长知识,扩展理解;第三是通过与他人的愉快交谈,从而强壮身心。可以沟通的东西很多,旅行见闻、历险经历、读书心得、获得的新知识以及新认识的事物。如果只有前两种学习,没有第三种学习,继续教育是不完整的。所有三种方式,使得一个人最终能成为一个有教养的人。