炒股该不该听消息?

字数 1242阅读 144

大多数玩QQ和微信的朋友对类似这样的坑都不陌生:“亲,我刚刚在这个老师的指导下赚了几万,消息特准,有兴趣的可以加群465....”

当你正为选股头疼,当你正在梦想投机发财时,对于这样的小道消息是不是有点怦然心动。

炒股究竟该不该听小道消息?我们看看股市赢家怎么说。

美国股票大作手利弗莫尔说:“我从亲身经历中明白一个道理,除了自己的判断之外,没有人可以给我一条或者一系列内幕消息让我不停地挣钱”。

“一个人如果想在股票投资游戏中谋生,就必须相信自己和自己的判断。我不相信小道消息,如果我靠某个人的小道消息买股票,我就必须根据他的消息卖股票,那我就必须依赖他。假如卖出时机到来时那个人正好外出休假,那怎么办?没有人会靠着别人的话挣到大钱。”

“我花了5年时间才学会如何聪明地玩游戏,让我在自己判断正确的时候挣到大钱。”

看道这里我这些年掉过的一个又一个大大小小的坑都浮现在脑海,尤其是前些年股市监管不规范的时候,小道消息满天飞,但凡有点社会资源的人,都免不了得到一些小道消息。

我也不例外,曾经把它当作天上掉下的馅饼,大快朵颐,如获至宝、充满感激。

我听消息炒股确实赚过钱,但正如利弗莫尔说的,在听消息期间,我的个人思考是停滞的,有时我会就个股的基本面向提供消息的朋友提问,朋友告诉我,你什么都不要管,只管买就行了,出来的时候我会通知你。

结果是酸酸甜甜都有,只到被消息咯掉了牙,亏了血本,才痛定思痛,对听消息炒股死了心,小道消息果真听不得。

为什么炒股不能听小道消息?

我们先来看看小道消息的来历:“小道消息”一词源于美国。19世纪上半叶,美国研制成发报机,各家公司见它既经济又方便,便纷纷架设线路。由于施工质量差,有的地方的电线曲曲弯弯似葡萄藤,故电报被人们戏谑地称之为“葡萄藤电报”。为了和其他电报区分开来,被这些形似“通过葡萄藤”来的消息亦译为“小道消息”。

《现代汉语词典》这样定义小道消息:道听途说的消息和传闻。

所以从定义可知小道消息不靠谱,来历不明,可信度低。既然如此,为什么还有这么多人迷信它呢?

因为小道消息种类繁多,传播途径复杂、真真假假,良莠难辨。有时骗人有时又还真的兑现,让人爱恨交加,这才是很多人掉坑的原因。

小道消息是一把双刃剑,小概率可以让人不劳而获,轻松盈利。听的多了也会留下很多后遗症:

一是依赖消息,丧失思考能力:由于听消息买入股票能获利,会让人卖出后不由自主的去寻找下一则消息,而不是去思考下一步的选股方案、持股计划和卖股时机。

二是傻瓜模式操盘、丧失了市场感知力。小道消息股一般听通知买卖,不管过程。由于不需要看盘,日久生疏,看盘功力也就蜕化了。

三是消息来源不明,增加了亏损风险。通常业内人士都要签订保密协议,不能透露消息。所以我们常听到的消息,多是转了十八道弯、隔靴搔痒的消息,可信度低,兑现了是运气,不兑现亏损了你也活该没脾气。

四是养成了相信侥幸,放弃学习的投机理念。股市千变万化,需要实战历经风雨,积累经验,否则永远是新兵。

小道消息就像天上掉下的馅饼,该不该听信,取决于你想投资还是投机。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 昨天中午从工作地来到老家车站,下车后就在附近打了一辆车,我跟师傅说,先去县城超市买点东西,到达超市后,我说师傅你辛...
  • 最近一到晚上便觉得难以入睡,总会想起许多事情,想起过去,又担忧未来。 如果回到过去,我会不会坚持一点去那个重点初中...
  • 前一段日子室友来投奔,带着她南北四处逛,古建什么的她都兴趣寥寥,唯独对小城饮食文化赞不绝口。无论大街还是小巷,蓦然...
  • UISlider开始事件:UIControlEventTouchDownUISlider结束事件:UIContro...