《指数基金投资指南》学习笔记

作者简介:银行螺丝钉,粉丝称他为钉大,雪球成长最快的投资大V。钉大最难能可贵的地方在于坚持记录和分享自己的指数基金投资理念3年多。赞同他的投资理念,坚持定投超过2年的粉丝,几乎都是盈利的。公众号:定投十年赚十倍,每天公布指数估值数据。

第1章 投资新手的建议

资产:能够带来现金流的就是资产。持有现金不能增值,而且会贬值,所以现金不是资产。

我的体会:钱要花出去才能体现价值。除了满足基本的需求,不管是自我满足的开销,还是人情关系等等,有些东西表面上看着好像不应该花,但都会以其他的方式回报你。我们存钱是为了积少成多做大事,为未来做好准备,比如买房,孩子的教育,养老等等。要合理的分配各部分的比例。既不要做守财奴,也不要做月光族。

财务自由:当我们积累了足够多能够“钱生钱”的资产,不必为钱发愁,同时又有足够多的时间来做自己想做的事情。

现金流游戏:关于财务自由的模拟和体会。

财务自由是一个现在很流行,听起来也让人很心动的词。实现财务自由,首先要有本金,其次要有高收益率。

各种资产的投资收益率:能产生现金流的资产通常比不能产生现金流的资产长期收益率更高;能产生现金流的资产中,现金流越高,长期收益率更高。

根据美国的统计结果,股票是长期投资中收益最高的资产,只有股票可以长期跑赢通货膨胀。

Ps:这里有个前提,就是长期投资。投资方法很关键。

投资中的风险:低风险低收益,高风险并不意味着高收益。

第2章 投资工具这么多,为什么要选指数基金

指数:一个选股规则,它的目的是按照某个规则挑选出一篮子股票,并反映着一篮子股票的平均价格走势。

指数的点数代表指数背后公司的平均股价。

指数基金:按照指数的选股规则去买入完全一样的一篮子股票。

买指数基金就相当于投资股票,但可以规避买股票中存在的各种风险。

第3章 常见指数基金品种

指数可分为宽基指数和行业指数。每种指数都有基金公司开发出多个指数基金。

常见宽基指数:上证50指数,沪深300指数,中证500指数,创业板指数,红利指数,基本面指数,央视财经50指数,恒生指数,H股指数,上证50AH优选指数,纳斯达克100指数标普500指数。

值得投资的行业有2类,一类是天生赚钱更容易的行业,包括消费品行业、医疗保健行业,另一类是具有明显强周期性的行业,包括银行、证券、保险、地产行业、能源行业、部分材料行业。

第4章 如何挑选适合投资的指数基金

用价值投资的理念挑选出值得投资的指数基金,再用定投的方式去投资它,这是投资指数基金的核心。

格雷厄姆的价值投资理念包括3点:

1.股票有其内在价值,股票的价格围绕其内在价值上下波动,长期趋势是一致的。

2.能力圈理论要求我们对所投资的品种非常了解,能判断出它大致的内在价值,而不是什么热门投资什么。

3.只有当价格大幅低于价值的时候,我们才会买入。

常见估值指标:市盈率,盈利收益率,市净率,股息率。

盈利收益率法挑选指数基金:当盈利收益率大于10%时,开始定投;当盈利收益率小于10%但大于6.4%时,坚定持有;当盈利收益率小于6.4%时,分批卖出基金。

博格公式法挑选指数基金:在股息率高的时候买入,在市盈率处于历史较低位置时买入,买入之后,耐心等待“均值回归”,即等待市盈率从低到高。

4类指数的投资方法:

盈利稳定的指数:盈利收益率法;

盈利呈高速增长态势的指数:博格公式;

盈利处于不稳定状态或呈周期性变化,但行业没有长期亏损记录的指数:博格公式的变种;

长期亏损的指数:放弃。

第5章 如何买卖指数基金:懒人定投法

定投3大好处:门槛低,收益好;对投资时机要求不高;分摊成本。

适合定投的4类投资者:上班族,大忙人,低风险投资者,为未来规划者。

定投策略:长期看按月投和按周投的效果差距非常小,每个月的工资去掉个人生活开支,剩余金额的一半。

结合估值的懒人定投法:在价格低于价值的时候定投。

定投的两大渠道:场内通过股票交易软件,场外通过银行、网络平台。

提高定投收益的5个小技巧:降低交易基金的费用,正确处理基金分红,定投频率的选择,定期不定额(盈利收益率法,博格公式法)。

第6章 构建属于自己的定投计划

定投计划的4个步骤:梳理自己的现金流,挑选好基金,构建定投计划,定期检查优化。

三个定投计划案例:为父母构建养老定投计划,为自己构建加薪定投计划,为子女构建教育定投计划。

第7章 做好家庭资产配置

长期看以指数基金为主,货币基金和债券基金主要作为补充和辅助。

第8章 长期投资的心理建设

有恒产者有恒心,把每一份指数基金看出是一个“迷你”公司。

推荐阅读更多精彩内容