秀才造反十年不成

民间有句俗语叫“秀才造反,十年不成”秀才表面上饱读诗书,但是实际做事却畏首畏尾,反而不如武夫敢打敢冲。

最近有朋友辞职创业去了,来找我询问些事情,我诧异他知识的贫乏,也在惊诧他的勇敢。给了相关建议后,现在记录如下。

首先他有专利,但是没有产品。所以我的建议是赶紧做个最简单的产品出来验证可行性以及效果。专业方向要找知名的第三方机构来认证。在没有投入大量人力物力的前提下,先花最少的钱验证,可行才有下一步,不可行就直接转向吧。

其次做商业企划书,要想清楚目的是什么,寻找投资人的目的是推销自己及产品,但是也意味着自我暴露,因此商业企划书不可以写的太详细,要站在对方的角度来思考,而不是站在自己的角度,大吹特吹产品怎么好。

我让他写的简单易懂,能引起别人跟你交谈,能有下一次见面的机会就可以。同时自己手上要准备一份详细的清单,应对各种问题。

再次,要先想想自己认为的困难度和承受能力,设好止损点。要把时间和金钱留3倍的余量,因为未知风险很多,多留余量才可以有弹性应对。

这个是一次直面人性的挑战,别人怎么劝都没有用,只有看到真实世界给了反馈,才知道自己什么样。

他听了以后也有些思考,虽然他离真正的老板还很远,但是有想法愿意去拼搏,做事能抓住重点,听得了别人的劝解,就算没有成功,至少将来不后悔。

反观自己,学了一大堆,商业案列和创业课程但是要自己出去创业,一是没想法,二是没有冲劲,不能承受风险,以前的相法一直是找个马爸爸式的老板,一起创业一起成就事业,可能自从前面的创业公司倒闭后,就没有找到类似的公司了。自己就是那个秀才。还是平时思考太少,看的书以为自己学了,好像领先别人很多,但是一旦别人下海开始干活,指数级的成长,很快就可以超过自己的纸上谈兵。

不管怎么说祝福他吧,还是要多一些鼓励的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天进步一点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点~~从开始只能写几句话、模仿别人的观点,到现...
    一个帅气的名字呀阅读 12,278评论 1 17
  • 《播种幸福》麦克格西 并不是最勤奋的人就最富有。 并不是博士更有机会成为亿万富翁。 有时候,似乎选择比勤奋更重要。...
    黄玉新阅读 1,097评论 0 6
  • 烈日炎炎,署气逼人。随便写两句,博大家一乐,以破夏日之烦闷。 女儿骑车带着母亲去兜风, 我穿上防晒衣,带好遮阳帽,...
    巧若心灵阅读 12评论 0 0
  • 烦恼 诗人:倾寒 我的烦恼没有比忧愁更愁 我的烦恼是一杯品不完的酒 我的烦恼像香烟一样弥散 我的烦恼只能我自己担忧...
    倾han阅读 28评论 0 2
  • the Best Consultants is a game to flight the monster, you...
    风和花阅读 5评论 0 0