宝贝二三事(3)

字数 734阅读 26

1.前天正在读《跃迁》,宝贝看见了问:“这本书你读第二遍了?”我从书里抬起头来,说:“是啊!”然后和宝贝交流读书的事儿。宝贝开始传授她的读书法。

宝贝说:“第一遍读书你先把所有的字都读一遍。第二遍你把书里不是重点的地方快速看一遍。”我疑惑地问:“第二遍为什么不是看重点呢?”宝贝说:“因为如果你先看重点,你就会觉得其他的没有必要再读了。事实上虽然不是重点,也很有用的。”

宝贝继续说:“第三遍你要把书里的重点认真读一遍。第四遍你要把书再完整地读一遍。”我不解地问:“第一遍和第四遍都是完整地读,它们有什么不同呢?”宝贝说:“第一遍读只是知道大概。第四遍完整地读是要知道整体。”

从前只是看见宝贝喜欢一本书读好几遍,只是觉得好奇没有和她进行深入交流。没想到这小小人儿对读书还有自己的方法论。

2.上个月月末我爸爸因为心脏手术住院了十几天。医院的结构本身就有点复杂,再加上我是路盲,有一次找餐厅时迷路了。宝贝带我原路返回又重新找到去餐厅的路。我笑道:“你是妈妈的向导啊!”

八月初回天津的时候,出了火车站要坐地铁。宝贝刚好要去洗手间。找到洗手间再出来找地铁。我看到有9号线的标识就朝那个方向走了。走了几步感觉不太对。转身一看宝贝不见了。惊慌地环顾四周,发现她正朝着另一个扶梯方向走去,一抬头看见上方的9号线的标识,才恍然大悟。追上她问:“你找到正确的路怎么也不告诉我一声啊?”宝贝调皮地一笑:“反正你会跟过来的嘛!”

3.七月的十几天都在医院里,宝贝全程跟着我。白天在病房,晚上躺走廊。有一次宝贝和我下楼打饭,看着宝贝跟着我受苦,忍不住对她说:“让你陪着我在医院真是辛苦你了!”宝贝说:“妈妈,我一点都不觉得辛苦!我愿意陪着你!陪伴你是我的责任!你陪着姥爷,我陪着你啊!”那一瞬,热泪盈眶。

推荐阅读更多精彩内容