Elastic-Job任务错过机制(misfire)与幂等机制(monitorExecution)

Elastic-Job

Elastic-Job的分片任务在调度执行中,由于某种原因未执行完毕,下一次调度任务触发后,如果在同一个Job实例中出现两个线程处理同一个分片上的数据,这样就会造成两个线程处理到相同的数据。

为了避免上述问题,Elastic-Job引入任务错过机制(misfire)与幂等机制(monitorExecution),来确保同一条数据不会被多个Job同时处理,避免同一条数据被同一个Job实例的多个线程处理。

重申一次Elastci-Job的分布式是数据的分布式,一个任务在多个Job实例上运行,每个Job实例处理该Job的部分数据(数据分片)。

1、Elastic-Job如何确保同一个Job实例的多个线程不会处理相同的数据。

场景:任务调度周期为每5s执行一次,正常每次调度任务处理需要耗时2s,如果在某一段时间由于数据库压力变大,导致原本只需要2s就能处理完成的任务,现在需要16s才能完成。
在这个数据处理的过程中,每5s又会触发一次调度(任务处理),如果不加以控制的话,在同一个实例上根据分片条件去查询数据库,查询到的数据有可能相同(部分相同),这样同一条任务数据将被多次运行。
如果这个任务是处理转账业务,如果在业务方法不实现幂等,则会引发非常严重的问题,那ElasticJob是否可以避免这个问题呢?

答案是肯定。elastic-Job提供了一个配置参数:monitorExecution=true,开启幂等性。

幂等机制开启后的工作流程:

(1)Elastic-Job在开启monitorExecution(true)【幂等机制】机制的情况下,在分片任务开始时会在注册中心zookeeper上创建${namespace}/jobname/sharding/{item}/running临时节点,在任务结束后会删除该目录。

(2)在判断是否有分片正在运行时,只需判断是否存在上述节点即可。如果存在,调用setMisfire方法,将分片状态设置为mirefire,表示错失了一次任务执行。如果该分片被设置为mirefire并开启了事件跟踪,将事件跟踪保存在数据库中。

(3)设置misfire的方法会为分配给该实例下的所有分片创建持久节点${namespace}/jobname/shading/{item}/misfire节点。

(4)注意,只要分配给该实例的任何一分片未执行完毕,则在该实例下的所有分片都增加misfire节点,然后忽略本次任务触发执行,等待任务结束后再执行其他未忽略的任务。

(5)在任务执行完成后检查是否存在${namespace}/jobname/sharding/{item}/misfire节点,如果存在,则首先清除misfie相关的文件,然后执行任务。

Elastic-Job的misfire实现方案总结:

在下一个调度周期到达之后,只要发现这个分片的任何一个分片正在执行,则为该实例分片的所有分片都设置为misfire,等任务执行完毕后,再统一执行下一次任务调度。

技术原理其实很简单,就是通过zookeeper来实现分布式锁来完成幂等性。

2、Elastic-Job如何确保数据不会被多个Job实例处理?

Elastic-Job基于数据分片,不同分片根据分片参数(人为配置),从数据库中查询各自数据(任务数据分片),如果当节点宕机,数据会重新分片,如果任务未执行完成,然后执行分片,数据是否会被不同的任务同时处理呢?

答案是不会,因为当节点宕机(作业执行节点)后,是否需要重新分片事件监听器会监听到Job实例代表的节点删除,设置重新分片。在任务被调度执行具体处理逻辑之前,需要重新分片,重新分片的前提就是要所有的分片任务全部执行完毕,这也依赖是否开启幂等控制(monitorExecution)。

如果开启幂等机制,Elastic-Job能感知正在执行处理逻辑的分片,重新分片需要等待当前所有分片任务全部运行完毕后才会触发,故不会存在不同节点处理相同数据的问题。

场景:一个任务JOB的调度频率为每10s一次,在某个时间,该job执行耗时用了33s(平时只需执行5s),按照正常调度,应该后续会触发3次调度,那该job后执行完,会连续执行3次调度吗?

答案:在33s这次任务执行完成后,如果后面的任务执行在10s内执行完毕的话,只会触发一次,不会补偿3次,因为ElasticJob记录任务错失执行,只是创建了misfire节点,并不会记录错失的次数,因为也没这个必要。

参考文章:https://blog.csdn.net/prestigeding/article/details/80140777

推荐阅读更多精彩内容

  • 作业的必要性以及存在的问题 1. 为什么需要作业? 作业即定时任务。一般来说,系统可使用消息传递代替部分使用作业的...
    Sununy阅读 6,266评论 3 25
  • Elastic-Job是一个分布式调度解决方案,由两个相互独立的子项目Elastic-Job-Lite和Elast...
    GuangHui阅读 5,771评论 0 2
  • 前面的话 elastic job是当当开源的一个分布式调度系统。基于quartz实现的。这里只分析了lite类型的...
    海蟾子_null阅读 2,315评论 0 3
  • elastic-job是当当开源的一款非常好用的作业框架,在这之前,我们开发定时任务一般都是使用quartz或者s...
    凯睿看世界阅读 863评论 0 11
  • 第一次写简书,看了很多上面的文章都很正面,我写写我自己看了的感受,93年的我已经是个老姑娘了,看到很多大家写...
    莫气93阅读 315评论 0 0
  • 7月1日,周日,晴。因为周二下大雨我们学校停课的缘故今天我们去补课了,放国一在家自己学习不放心就把她送姥姥家去了。...
    国一妈妈阅读 23评论 0 0
  • 我用五天的时间写了冥想的方法、好处。最后,我给大家说说冥想的一些注意事项。 一、尽量找一个安静的地方。最好是空气流...
    默默醉无为阅读 7,795评论 1 0
  • “李安似乎很喜欢绿色的树林”,看到电影开头的第一印象就是联想到了另一部名为《卧虎藏龙》的佳作,里面也有这样郁郁葱葱...
    桑尼同学Sunny阅读 276评论 0 0