学习|博瑞智高端课

上周五至周日在北京学习博瑞智爱与智慧课程三天。

课程中有董进宇老师、张飞亮老师的授课,还有体验课程,每一节都紧张紧凑。

这么多年学习中,第一次遇到了这么密集的授课强度。晚上到十二点,早上七点半就有早课堂,中午吃饭加休息只有一个小时。

董进宇老师先是讲了两个寓言故事《无知山谷》和《海鸥乔纳森》。

无知山谷的寓意很丰富,我们通常是生活在无知的山谷中,只有不断的翻越这些山谷,到山谷的外面发现新的世界,才能有新的认知的提升,一直以来都是这样的。

家庭的教育同样也是如此,我们家长都没有做好准备,就担任起了家长的责任。如何做家长?我们学习和模仿我们的长辈是如何教育我们的,就按照印象里的样子来教育我们的孩子,我们的家长教育我们的方式是否正确,不做追问,只是因为我们就是这样接受的教育。

直到有一天,我们的教育方式进行不下去了,我们的孩子没有按照我们安排或者所想的方式来学习和成长,我们才想起来我们没有学习过家长如何做?怎么做才是正确的?当我们陷入这些追问的时候,我们开始了寻找,后来就找到了博瑞智。

原来我们的教育出了问题,是我们的亲子关系出了问题,是我们的家庭里的两性关系出了问题。孩子在我们的家里感受不到真爱,孩子感受不到相亲相爱的父母。

我们爱我们的孩子的方式原本应该是无条件的,爱的只有孩子自己,不论孩子是健康或者残疾。可是后来我们爱的是我们孩子的分数,孩子的分数好,达到了我们的期望,我们就高兴,孩子的分数不好,达不到我们的期望,我们就生气,就给孩子使脸色,我们就焦虑不安。

我们没有把孩子和分数区分开来,误把爱分数当成了爱孩子!其实,只要我们全心全意的爱孩子,把分数当成孩子自己的事就可以了。孩子感受到我们的爱,就会产生自我完善的欲望,就会主动的学习,提高分数就是自然而然的事了。

我们平和时,孩子感受到的是平和并反馈我们平和;我们愤怒时孩子感受到的是愤怒并反馈给我们愤怒;我们焦虑不安时,孩子感受到的是焦虑不安并反馈来焦虑不安。

孩子只有在平和和安全的环境里才能全身心的进行学习。孩子在焦虑或者不安的环境里,无法全身心的学习,在教室里会无法集中精力听课,他会随时扑捉所有的身边的信息,无法只来听讲。

孩子的这些不安和焦虑的来源只有一个,就是原生家庭,就是我们父母,我们父母给孩子最好的礼物就是一个和睦平和的家庭环境和相爱的夫妻氛围。

不要说你们的夫妻关系多么多么好?除非你的孩子的成绩好才是最好的证据,看上去这句有点过,实则不然。

所以两性关系才是亲子关系好的基础和根本,每个人都可以想一想自己成长中身边的例子。

下午和我们本家的一个哥哥回来的路上聊,知道他家的孩子学习的成绩不错,就问了一些,了解到孩子自小体弱多病,两位家长好好的伺候孩子,经常陪同孩子看医生去医院,把孩子当成病人悉心照料。孩子经常落下一些课,病情好了后再补。然而,渐渐的孩子的成绩越来越好。

我想到了他们两个大人照顾孩子的时候,给予孩子充分的爱,孩子心里满满的爱,在任何情况下学习都是全力以赴的。

我又进一步想到了,一些有成就的历史上的人,在他们的自传里很多是小的时候体弱多病,父母不断的带着他们四处奔波,求医问药,这些过程就是家长给予他们爱的时候,所以后来他们有了他的成就。

《海鸥乔纳森》则是不断进取,勇往直前,不气馁,追求进步,永无止境的故事。

有两个体验课,让我不能自已,满脸泪水。

一个是对自己爱的人说“我爱你”的时候,当我对已故的母亲说“我爱你”的时候,才两声,就满脸泪水,不能停歇了。后来还在六百人的舞台上做了分享。

另一次是在拥抱的时候,忽然有了一种从未有过的人生体验,拥抱也能泪流满面。我感到内心爱的喷泉打开了闸门,和谁拥抱都能给对方力量。

慢慢的,我对温情的文字和记述孩子的文字有了柔弱的感觉,看到群里的一些文字就泪目,心里柔的地方被拨动了,我们就成长了。

为了孩子,我们走上了成长。我们成长了,终将感谢孩子。

图片发自简书App

图片发自简书App