Confluence和jira的使用

先了解一下这两个词的概念吧

JIRA是Atlassian公司出品的项目与事务管理跟踪工具,被广泛应用于需求收集、流程审批、任务跟踪、项目跟踪、缺陷跟踪、客户服务、和敏捷管理等工作领域。

Confluence(也就是  wiki )的使用几乎贯穿了整个敏捷过程,如:在产品设计时编写产品需求,在会议讨论时编写会议笔记,在冲刺结束后编写冲刺回顾……Confluence自身也为这些需求提供了丰富的文档模板。

画了两张粗糙的思维导图,加强理解

jira思维导图
wiki思维导图

先预留一个位置,之后还会慢慢补充~~

附:

敏捷开发中的一些概念

scrum team: 整个组织架构中可进行独立开发的最小团队, 一般人数控制在5~10人左右

sprint:项目开发过程中最小迭代周期,根据同的项目周期不同;现有产品维护1~5天,二次开发5~10,新项目5~30,业务复杂或开发所用语言较多或开发复杂度较高10~45

point:不可拆分的最小功能点数,1point等于多少小时,可以由项目主管按照项目的实际情况指定。

Product Backlog:由PO负责管理,将所有epic按优先顺序排列的一个产品需求列表。

Sprint Backlog:通过Sprint Planning Meeting,由PM、PO、SM从product backlog中挑选出一个或多个Story作为本次迭代完成的目标

epic:一个包含完成功能的需求描述,可以被拆分为1个或多个stroy,一般有PO划分

story:一个不可拆分子功能描述,可以被拆分为1个过多个task,一般由PO将epic拆分为story,在Sprint Planning Pre-Plan Meeting中PO、SM确定story是否合理并做相应的调整。

task:最小可用于开发的任务,在sprint开始时由ST将story拆分为task,并在当前sprint中完成

product Master(PM):管理整个项目的整体进度,也可叫做scrum master of scrums.

product owner(PO):管理整个项目或多个scrum team的需求,并将需求转换为epic或story,指定软件交付日期,指定交付标准,有权力接受或拒绝开发团队的工作成果

scrum master(SM):整体控制一个scrum能过承接的point数;监控每个sprint的整体进度;协调与其他scrum team之间的沟通

technique leader(TL):整个项目或多个scrum team或一个scrum team的技术专家,主要负责在开发过程中给出技术解决方案或建议

scrum team member(ST):scrum项目成员,主要负责开发,以及将指派给自己的story拆分为task

Sprint Planning Pre-Plan Meeting:PO、SM确定挑选story为后期sprint做准备,一般提前2个sprint

Sprint Planning Meeting:在sprint之前PO将下个sprint需要完成的story交付给SM,SM需要根据目前ST的能力确认point数,此时应该确认或拒绝下一个sprint所有需求。

Sprint start meeting:在sprint的第一天将当前sprint的story指派给相关ST,除非TL提出异议并且征得PO或PM同意,否则所有stroy必须在当前sprint完成。

Srpint Review Meeting:也叫Srpint Demo Meeting,将这个sprint的成果演示给PO,由PO确认演示内容是否符合交付标准,并提出改善意见。

Sprint Retrospective Meeting:回顾会议,SM、ST、TL,PO参与对于上一个sprint成果总结,优点继续保持,缺点或缺陷根据实际情况由PO决定是否建立story放入Product Backlog中,在以后或下一个sprint中完善。

Daily Scrum Meeting:也叫stand up meeting,每天占用5~15分钟汇报、分享、提出问题。特别注意此会议不解决任何问题。

Scrum of Scurms meeting:大型项目需要,多个scrum team协同开发时,多个Team SM参与讨论会议;对上一个sprint总结汇报,并提出相关意见,如果涉及到代码改善意见,需要请PO确认是否建立story;下一个sprint资源确认,是否需要其他Team协助,是否有人力资源调整等问题。

推荐阅读更多精彩内容