日常生活哪些饮食习惯导致酵素浪费(一)

酵素是由蛋白质构成,而蛋白质是由21种氨基酸构成。生合体有4种碱基构成的DNA(基因),依碱基排列的不同而构成不同的氨基酸。DNA制造拥有氨基酸(蛋白质)外壳的酵素,必须使用5~20毫微米的显微镜才看的到,相当的小,形状大致呈球形。

酵素的生产力因人而异,与DNA有密切的关系。从出生的瞬间开始,每个人所拥有的酵素量就千差万别,而一生中能制造出来在量也各有不同。但是,每个人都会随着年龄的增长而降低酵素的产量。刚出生的婴儿,其体内的酵素量为老年人的数百倍之多。在诞生的瞬间,就拥有一定量的酵素,然后慢慢的减少,一旦消耗殆尽,就得迎接死亡的到来。

随着年龄的增长,食欲会逐渐衰退,我们可以从酵素的营养学的观点简单的说胆这个现象。亦即是由于消化酶的产量减少,使得消化功能减退所致。例如摄取与年轻时等量的食物,几乎都会出现消化不良的现象,引起头痛或肩膀酸痛,产生慢性病,这是因为代谢酶减少所致。人类的寿命有如一根蜡烛,等到蜡烛燃烧殆尽,就得面临死亡。

酵素就好像是一根蜡烛,随着年龄的增长,由于缺乏消化酶而无法分充分进行消化,原本不需要进行消化作业的代谢酶,被迫必须要支援消化作用,结果引起『代谢不良』。内脏等脏器的功能减退,加速老化的进行,引起恶性循环。残存下来的少量代谢酶又被消耗殆尽。平常努力过着正常的饮食生活,即可避免酵素的浪费。也可以从外补充酵素。要找寻方法来维持有限的酵素。

改进只吃加热食物、少吃生食的饮食习惯

以熟食为主的饮食,是食物中没有酵素或酵素不足的饮食习惯之一。

由于酵素不耐热,加热后食物内的酵素有一部分会失去活性,所以加热后的食物是缺乏酵素的。如果只吃这种加热后的食物,体内的消化酵素势必全体“总动员”充分地运作才行,而这是非常消耗体内酵素的。

不过对于某些食物而言,熟食仍是最好的方式。因为加热处理才能软化其中无法消化的纤维素,同时也可以杀死有害的微生物,而且有些食物生食甚至可能引起人体中毒,必须烹煮后才能消除其毒性。

胃结构中的胃底部是吃下的生食进行预消化的场所。每天吃生食,可保持此部位酵素有活力。一旦缺乏生食或完全不摄取生食,会使这些酵素没事干而空转,导致数量减少以致生病,就好像大幅浪费电瓶中的电力,导致电瓶完全没电一样。所以健康人只要多摄取生食,即可从从摄取足量的酵素,这样即使吃加热食物也不用担心产生健康问题了。

戒除吃宵夜或进食后马上睡觉的不良习惯

中西医理论均认为,晚上9点到凌晨2点,基本上是人体已吸收的营养物质合成的时间段,因此这段时间并不是摄取食物的好时候。在此时段进食,将会大量消耗人体的酵素,使人容易生病。

人类的夜晚睡觉时,消化酵素也会休息。相反的,代谢酵素会展开活动,也就是进行排毒作用。白天则与夜晚相反,是以消化酵素的活动为主。

此外,进食后也不宜立刻就寝。若进食后立刻睡觉,则在睡眠时原本不需要活动的消化酵素需要迅速发挥作用,而此时酵素活动力较弱而且会被大量消耗,容易使身体机能下降而引起各种疾病。

推荐阅读更多精彩内容