家委会成员

今天受邀第一次以家委会成员的身份到女儿的幼儿园参加家委会会议,这事是我提前两天知道的,因为有位家长他们搬家了退出了家委会,那天女儿班主任打电话给我问我是否愿意加入家委会,虽然有点顾虑,但也没有什么拒绝的理由,就答应了下来。因为第一次参加,也不确定结束之后是否能到班级里见到孩子,担心自己会说话不算数,就一直没有跟孩子说我今天会去她的幼儿园。现在这么回想起来,感觉还是自己考虑得太多,反而是欠妥了,因为今天结束的时候,我跟另一名家委来到女儿的班里,当时很多小朋友都吃完饭在走廊里玩玩具了,我也没见到女儿,一往教室里看,才发现这个小姑娘一个人在诺大的桌子上吃饭,旁边两个桌子的倒是还有两个碗,老师还给另一个小男孩喂了一口饭,我还记得她当时看到我有点意外的表情,但是我因为看到只有她一个人在吃饭了,我远远地做了个点点的动作,可能看在她眼里就有点批评的意思了吧!因为她在家里吃饭慢也是成了经典。以至于后面她吃完饭之后出来找我,轻轻地问我是不是要接她回家的时候,我还没来得及否定,她就已经自己哭了起来,哭得没有很大声,但是哭声很压抑,可能是怕吵到别人,也可能是知道这样哭是不好的,一直抽抽嗒嗒的,班主任老师来想抱她的时候,我很明显地感受到她紧紧地把我夹住,我跟老师说那我再抱一会儿吧,但她还是一直在哭,哭得都说不出一句完整的话来。我这么回顾起来,才发现确实是我做得不好,今晚放学回来我还要给她做下解释工作。后来我跟老师说不好意思真是给她添麻烦了,早知道她会哭,我可能就不去看她了吧。老师跟我说我走之后没多久她就平静下来没哭了,我答应去接她校车,一会也让她跟我来一下办公室吧,当是今天我处理不妥对她的补偿(她一直很喜欢跟我来办公室)。

最近我们在养一只鸭子,这只鸭子是我们一次出去玩游戏的时候套回来的,当时大家使劲全力都想得到一只鸭子,但是等这股开心跟搞笑的劲儿过去之后,我才发现不知道怎么处理合适,女儿说“不想鸭子煲汤”(因为是一只水鸭),思前想后,孩子成长的过程总要让她养一种小动物的,这样她才知道照顾别人不容易,那就从养一只鸭子开始吧,我觉得她应该有一天会发现鸭屎很臭,然后就不想养了吧。自从读了《硅谷超级家长课》那本书之后,我时刻都会提醒自己要尊重孩子,生活中很多事情如果能跟孩子以商量解决的问题,我就不会用暴力镇压,答应她养鸭子这件事情我觉得就是一个很好的开始,我时刻提醒自己要像尊重一个大人一样尊重我四岁半女儿,不过经过今天这件事情,我意识到自己还不能完全把她当成一个小大人来对待,有心未算迟吧!我这样安慰自己,继续加油吧妈妈!

推荐阅读更多精彩内容