学会思考

09.习惯决定机会,品格决定命运 你目前为自己和孩子设计了怎样的习惯培养计划,准备投入多少时间?何时初见成效?

  关于习惯培养计划我是这样安排的,自己在清理、整理上要下功夫,通过妈妈课堂的学习,以前忽略或未坚持的事要在自己身上去落实,实施下去。比如坚持读经30天,关注自己的身体与情绪,提升觉知力。当有不良的情绪升起时要及时调整。养成遇事不要先急,不能用情绪当开路先锋,遇事先静再思,再说。通过学习能让自己养成平和的好习惯,不要总是拿自己最遭糕的一面去面对最亲的人。

  老二今年就要进入小学阶段,在习惯培养上我们会在坚持 上去引导,坚持每日读经,坚持每日《悟空识字》,坚持每周6天的游泳训练,经过一年的坚持已初见成效,孩子的毅志力品质有了大大的提升,再苦再累。不轻言放弃,自己与自己比,昨天与今天比,这次与上次比。在坚持中遇见更好的自己。

10.不着痕迹的学习,你和家人每周共同进餐平均几次?哪些话题是你们经常涉及的?

我们一家六口只有在周末有共同进餐的机会(主要老大周六才回家)大概2~3次,老实说在餐桌上说话不多,谈论的话题也就是生活中的家常事,或和老大谈谈学习中的事。