这里

“雪下得那么深,下得那么认真。”


2016在盛大烟火中告别,2017悄然而至。今年第一个节气,正伴着冬日暖阳缓缓走来。

度娘说:“小寒是农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气,标志着冬季时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。

根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温是低于小寒的。

看到这,一直在期待今年第一场雪的小编兴冲冲地打开了天气预报,然后惊恐地发现,这个冬天大概是没!雪!啦!

本宝宝表示并不开心,更不甘心,于是展开了一场盛大的计划——寻找祖国大地最美的那一片雪。


01

一说到雪/东北绝对是第一印象/每年/它都能提前遇见冬天


“中国雪乡”双峰林场

位于黑龙江牡丹江市的双峰林场,是《爸爸去哪儿》第一季最后一站的取景地。每年10月到次年5月都会积雪连绵,强降雪在地面形成一个一个可爱的雪蘑菇和雪屋顶,构成了一个神奇的冰雪童话世界。而且它还是个近几年才开发的半处女地喔,依然还保持着原生态!

长白山

位于吉林省东南部的长白山景区,是1991年台版《雪山飞狐》的取景地。每年11月至次年5月,长白山脉白雪皑皑,万树银花,纯净得像白色天国。在景区内还有大型滑雪场,看景玩雪两不误哦~

漠河北极村

位于黑龙江省漠河县的北极村,作为中国最北边的坐标,是中国唯一能观测到北极光的地点。很多游客都会到漠河寻找中国最北边界,并期待运气爆炸获得极光的宠幸,看到一场极光照耀皑皑白雪的盛景。


02

春夏的内蒙草原/风吹草低见牛羊/冬季的内蒙草原/同样能给你惊喜


呼伦贝尔草原

也许你只听说过春夏季节绿油油的呼伦贝尔大草原,并不相信冬季白雪皑皑的呼伦贝尔草原的美。小编就是抱着不相信的心情,寻来了美照,结果被美哭了!还记得去年和内蒙的小伙伴说冬天去玩,还被拒绝说冬天有啥好玩的,可见这是一个冬季避开人群看雪的好去处!

阿尔山

横跨大兴安岭西南山麓的内蒙古阿尔山,一年四季都美到让人惊叹。冬天的银装素裹更令人向往,如梦似幻,如同冰雪王国一般。

阿尔山的雪,不仅以雪质优良著称,更以雪期长而闻名于世,雪期从9月下旬持续到次年5月上旬,长达7个多月,227天。曾来华考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹对这里的雪资源赞不绝口,称之为“东方的瑞士”。


03

中国的西北边陲/融合了异域风情/不论是什么季节/都令游客神往


阿勒泰

冬天一定要去趟阿勒泰!

去喀纳斯赏雪景,感受人间仙境的美妙!

冬天一定要去趟阿勒泰!

去看雪地赛马,感受他们的激情、奔放!

冬天一定要去趟阿勒泰!

因为我们一直向往的童话世界,就在阿勒泰。

布达拉宫

坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。雪中的布达拉宫显得那么安详,它是心灵纯洁的圣地。站在西藏的雪景里,不用说话,就十分美好。


04

西南地区/高山和高原/常年积雪/美得不可方物


甘孜海螺沟

川西一年四季都有好玩好看的地方。位于贡嘎雪峰脚下的甘孜海螺沟,以低海拔现代冰川著称于世。因地处于横断山系的核心地带,海螺沟境内绵延着众多终年积雪的雪山,实在是西南地区最方便的看雪好去处。

玉龙雪山

作为丽江旅行必去的一站,玉龙雪山在游客心中永远是神秘的。“贵人到,雪山笑”,玉龙雪山长年隐蔽在云端,只有在太阳出来时,才会被人远远地看到。

还记得几年前的夏天小编跟团去丽江时,那天天气好得不像话,雪山自然也美得不像话。重点是7月的天,山顶还有很多积雪哦!所以冬天去的话,银装素裹的雪山一定会更加漂亮!

雪,那么美,那么梦幻,让人憧憬,也让人流连。

阅尽千山雪,才发现最美的那一片雪不在别处,在于我们的心。

纵不能至,心永向往之。

每一颗心都是一个世界。我的“世界”刚下了一场认真的雪……

推荐阅读更多精彩内容