多角度认识新媒体写作

图片发自简书App



随着网络不断发展的今天,碎片化阅读渐渐走进广大群众的生活,不论是公交车上,还是地铁里都有不少拿出手机阅读的人。除了图文就是短视频,这些新媒体因素颇为收到人们的青睐,让人们足不出户就可以感受祖国大好河山的秀丽风光,让人们不用长途跋涉就可以学习新知识,或者与远方的人面对面对话。这些都是时代的不断发展带来的便利与机遇,所以新媒体写作与全方面的认识也变得至关重要。

因此为了跟进新媒体时代的潮流,如何学习写好一篇新媒体文,首先得做好各方面的研究,以下几点学会多角度认识新媒体写作:

1.学习新媒体写作,得找到自己的写作方向,也就是垂直领域,不要多选一些写作类型,东写西写的只会让自己不精通的同时,平台也不能接受。选定一项自己擅长的领域,就埋头写,专于一项,精于此道,争取离新媒体文更近。

2.写作要面向大众,必须顾虑群众的感受,不能自娱自乐,要了解读者的所思所想,了解读者的喜好与追求,这样才能被读者喜欢。

3.写作需要平台,没有平台的写作就是一纸空文,所以要多研究平台的发布要求,推荐机制。

4.不论干啥事都应有目标,有目标才有希望,写作也是如此,坚定自己的目标持续写,加油写,不知疲惫的更新才能获得平台的关注,才能更保证自身的成长。

5.要与读者互动,让读者喜欢,才能维持流量的稳定,且新媒体也是社交平台,适当的互动才能拉近心与心的距离。

6.学写新媒体文得积极关注热点,八卦新闻等有众多人关注的东西,只有与读者一起关注各新闻热点,才能结合起来写读者想看到的文章,最后加上自己独到又不带偏见的观点,才能更接近读者的心理。

7.不求至高无上,但求独一无二,做人如此,写作亦然。写作要有自己独一无二的风格,才容易被人记住,千篇一律的鸡汤,毫无特色的故事情节已经快让人乏味了,所以要为了打造独特的文风,不能生搬硬套,要勇于创新,勤于学习,发挥自身长处,弥补自身不足,一点一滴的积累,终会有一个独特的自我。

8.新媒体元素正在全方位发展,图文,视频等不同形式,所以要多加学习,在完成自己任务的同时,也要延伸学习范围,活到老学到老,这样才能更多的了解新媒体行业。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老兄说的就是好, 我咋事先没想到。 其实心中有同感, 可到提笔没词了。
    小车16阅读 42评论 0 0
  • 世界上最无私疼你的人是谁?这个人
    小圣嘟嘟阅读 57评论 0 0
  • 结果玩了两天后,第三天儿子在教练的高压教学下学会了游泳,并且非常高兴和自豪。她明显感到与纯粹玩乐相比,儿子更喜欢这...
    十分心理阅读 1,113评论 1 5
  • 那一天我们迎来了最可爱的人 军训中很苦,也很累,因为是柏油场子,很多时候做俯卧撑手就已经红了但是,也很开心。有一个...
    溪风泪阅读 378评论 3 4