【写作圈W2B】【BQ】跑步,是生命燃烧的姿态

3公里,4公里,5公里,6公里,7公里,8公里,10公里,12公里。

在很久很久不跑步之后,我又凑齐了一身装备,踏上了不知道终点的慢跑之路。

从第一天开始的不适应,腿疼,呼吸困难,到后来的跑10公里依旧很轻松,我知道已经爱上跑步了,已经爱上了这种奔跑的感觉。

跑步,对于有些人来说,可能是打死都不愿意去做的事情。从那些人在体育课上找各种理由逃避的表现来看,就知道他们对运动有多深恶痛绝。

可能我是一个从小就比较爱动的人,所以对跑步并没有太大的抵触。只不过身体素质不好,小时候举行各种运动会,总是被别人落下,超过,所以心里有很多的不忿。

这也是我日后常常跑步的理由之一,就是为了锻炼身体,想有一天可以超过他们,取得好名次。

只不过这种机械且目的不纯的动机,并不能让我体验到跑步的乐趣。

就算后来也总跑步,那也只不过是情绪的一种发泄方式。而不讲究方法的跑步,不仅会让我身体疲惫,心情也会在发泄之后,变得更加空虚。

再加之有一段时间基本已经步入忧郁症的行列,跑步基本就告别我的生活了。

直到后来看到村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》这本书,我对跑步才有了新的认识。

至于我究竟在书里看懂了什么?现在我已经无法具体的表述。看这本书的时间太久远了,当时也没有写读后感,不过有一点,我还记得,也在坚持着,就是跑步。

(其实这么说来,我应该重读一遍,或许会有更大的收获)

每当我穿上跑鞋,运动衣,准备出去跑步的时候,身体像是会感受使命感一般,仿佛只有跑起来,我的生命才真正的燃烧起来。

我习惯夜跑,也就是晚上七点开始,那时候天上还残留一些太阳,如果运气好,还可以看到漂亮的晚霞。

一边脚步不停的踩在跑道上,一边看着晚霞烧红的天,还有运动场上拿着手机拍照人的笑脸,我就会深刻的感知到生命的美好,大自然赐予给人类的风景,永远都是不经意间创造。而人类有时候的不经意,同样的也会带来不一样的惊喜。

我在慢跑之前查了好多跑步的技巧,所以我是以3公里为基础开始练习的。

可以说在每增加一公里的时候,都会感到疲惫。当自己的跑步方式不对时,疲惫会让整个人的精神崩溃,跑的就特别艰辛,每继续一步都会想放弃。

但是重新调整之后,度过了难熬的那个点,接下来就会越跑越轻松,我甚至可以跟随者音乐的节奏变换着步伐。

一圈一圈的坚持着,超越跑道上一个又一个人,我想生活不就是如此的吗?

度过一个难关,挑战下一个极限,超越一些人,被一些人超越,只要保持不断的前进,总会到达想到的终点。

而沿途的风景,你不会知道出现什么,或许是大雨,或许是晚霞,或许是漫天的星斗,或许是一轮圆月。因为无法预测,所以才叫做惊喜,所以才会迷人。

只是有的时候我们忘记了抬头看一看,也忘了掌握节奏,才会让自己无心,无力去观赏。

不过没关系的,可能我们错过一段风景,但我们会收获一段经历,更可能掌握了一门技巧。

有失便有得,造物主很公平,就看你是否接受那样的结果。

如果想努力的攀登,就要学会在患得患失中,保持永恒。

因为受到村上春树先生的影响,我决定参加马拉松比赛。我知道那很难,第一次就先来个半程马拉松。希望在8月份的比赛中,我可以坚持下来。

现在的生活里本来就有很多是迫不得已才去做的事情,所以我想在这之外,我要做我喜欢的事情。毕竟自己的人生,只能自己来负责,所以挑战下自己,让生命更好的燃烧吧。

怎么活都是一种姿态,为什么我生命的姿态,就不能是熊熊燃烧着的呢?

为什么你的生命姿态,就不能是熊熊燃烧着的呢?

那么,选择跑步试试吧,或许一个月后,你就会重新认识自己了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在心里面始终坚信着要成为一名终身跑者。所以每次不想跑的时候,总是找很多的理由来让自己坚持跑步。 懒,其实是人的天性...
    雨晴女侠阅读 4,119评论 45 170
  • 一个人的衰老,不是因为眼角爬上了皱纹,不是开始脱发,更不是出现白发。 真正的衰老,是不再去跑步。 不再进行心与心的...
    悟道修心阅读 1,181评论 13 57
  • 今天早晨又去跑步了,出发前计划着跑步30分钟就行,因为昨天已经跑了1个小时了。可是计划比不上变化快,越跑越想...
    林凡美美哒阅读 884评论 8 46
  • 与朋友小聚,聊起夫妻之间的三观,朋友说:你们俩口子真厉害,连跑步都约上一起!真心佩服你们! 我问:你知道我为什么跑...
    凌波5998阅读 709评论 6 41
  • 村上春树说:“只要有一双适合跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,就可以在兴之所至时爱跑多久就跑多久。” ...
    沐雨澄枫阅读 35评论 0 2