随笔/为什么历史不能忘记,我忘记了又如何?

清朝灭亡到新中国成立这一段时期,个人觉得应该是中国最混乱最难捱的时期。中华上下五千年,战乱割据、诸侯混战也不少见。像三国,五代十国时期,都比较混乱。但是之前没有哪一段时间比近代那段屈辱的历史更黑暗。

所谓“时势造英雄”,在近代这段历史中出了很多厉害的大人物。有名的作战将军就有很多,比如张作霖,吴佩孚,孙传芳,张自忠等等。对于近代历史,我所了解的除了历史课本上那点蜻蜓点水的以外,其实不算很多,也不系统。只是零碎的看过民国才子才女的八卦风月之事,但是最近看了一点点书,对于那段遗忘的历史又重新拾起了兴趣。

读历史的人是孤独的,写历史的人也孤独。或者又不孤独,如果你精神分裂,大可以通过文字和那些作古的人交流沟通。抗日那段历史真的很残忍,记得高中时候看过一个新闻,一个女作家整理了一段南京大屠杀的历史,写了一本书,写完了自己受不了那种惨绝人寰,自杀了。那个女作家叫张纯如,本来没有这段经历的话,她会很幸福,有幸福的家庭,爱她的丈夫。由此 你可以看出那段历史多么让人绝望啊。

我们常常说不能忘记那段屈辱的历史,忘记过去就意味着背叛。现在好像也没有多少人还记得吧,或者我们年轻人压力这么大,生存已经把我们逼的焦头烂额,哪还有时间去管那段不开心的历史呢?

古诗有云“今朝有酒今朝醉”,也有“人生得意须尽欢”,正视历史,为什么一定要记得呢?

曾经遭受的屈辱和苦难我们为什么不能忘记,重新开始享受以后呢?难道一定要心里时刻记着那些阴暗和糟心?有的人以此勉励,有的人可能就走不出来了。一定要不停地舔舔流血的伤疤才好吗?等到伤口结痂,我们拿刀子再戳自已一刀,提醒自己记住前人的痛。记住历史才算记住教训,才算是对死者对历史的尊重吗?

如果我有了孩子,我会告知他这些历史,让他了解自己国家的历史。我也会教导指引他做个善良的孩子,无愧自己的良心。但是我不会让他一定记得这些黑暗的历史,历史的厚重,不管记不记得,他都会踽踽前行。我不想让我的孩子活在思想的煎熬里,人性的痛苦里。忘了这段历史又如何?我们难道就不爱国了吗?

放下仇恨,拥抱未来。也是更好的爱国吧!

推荐阅读更多精彩内容