寻亲记6

11月19

2192

老贾把外甥抱到煤车上,俯下身从车厢地板下的一个匣子里拉出一快塑料布,在煤车自己拔出来一个窝,正好容下小外甥的上铺好,然后让高银躺了进去,对站在车后方的那个人道了谢,并让转告高银他爹,高银在他舅舅家里,随后就拉上毛驴上了路,路过中和街路边烧饼摊的时候,老贾把车子停在路边,吧毛驴拴在路边,然后去烧饼摊上买了两个烧饼,其中一个用草纸包好,放进口袋里,从马路对面走回来,把已经睡得昏天地暗的高银摇晃醒,给他递给一个香喷喷的饼。

高银好像做梦一般滴吃着香喷喷的烧饼,虽然四周有一股煤的味道,可是,这好像也是他吃过的最美味的食品了,从被舅舅抱上车,他就开始处于昏昏欲睡的状态,他年龄小,可能不会有深刻的记忆,但是家里发生的一切又让幼小的他有点惊恐,他躺在煤车上,听见车辆在路面上走着,车轴发出的“吱吱”声好像他躺在妈妈的怀抱里一样,家里的吵骂和打斗的声音,和父亲红着脸摔酒瓶子发出的声音都让他心有余悸。他站在院子中间看见眼前的一切吓得哇哇大哭,可是脸红脖子粗的父亲根本看不见,他看见父亲正在用一个枝条打妈妈,从院子打到屋子里,……他吓坏了,只会站在院子里哭,哭了一会,看见妈妈一个人跑出去了,不知道什么时候一会邻居来了,再以后他坐上了煤车,摇摇晃晃的他有点饿,就说:妈,要吃馍!他真的看见妈妈了,妈妈背着一个小包袱,从包袱里掏出一个热气腾腾的烧饼来递给他吃。

2193

老贾和高银回到家等了两天,本来以为姐夫曹老二会来的,他不来自己的姐姐也要来接高银的,左右等,就是不见人,第三天清晨,老贾准备重新去高家庄看看到底什么情况的时候,刚刚打开门,看见曹老二已经从自行车上下来,把自行车斜跨在大槐树上,从村头的大槐树下走过来,一身绿色的军装有点发白,前襟处有一片一片的油污,头发乱得好像疯子一样,眼睛里面好像充满了红墨水,看见老贾一开口就满口的酒精度,划一根火柴就可以点燃的程度,他结结巴巴滴问:高……高……高银呢?合金?老贾本来想把他让到屋子路,听见他叫合金心里有点恼火,就堵住门口不让他进,问到“我姐呢?”你……姐……姐呢!她呢?

老贾听到这里,感觉坏了,就拉住姐夫曹保和的衣领吼到:曹老二,你感觉去找俺姐要是俺姐出什么事和你没完!曹老二顺势就倒了下去,这个时候老贾的兄弟和外甥高银也从屋里跑了出来,两个人年龄差了五六岁,手拉手站在屋檐下,老贾拉起曹老二的手一起走到大槐树下,推起车子,沿着寂静的街道走去,两个人开始第一次寻找,结果,无功而返,过了几个月,又去庙里算了一卦,说是人向南边去了,老贾又骑着呼啦啦乱响,铃不响的自行车去黄河岸边的时候几个村子寻了好长时间。时间又过去了几年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:刘亮程 驴叫是红色的。全村的驴齐鸣时村子覆盖在声音的红色拱顶里。驴叫把鸡鸣压在草垛下,把狗吠压在树荫下,把人...
    笔锋1阅读 278评论 4 19
  • 初冬的夜晚,天空再次淅淅沥沥地下起雨来。从下午开始就断断续续地落下的冬雨,在这样的季节似乎多了几分趣味。 听雨虽极...
    做自己zzj阅读 920评论 20 55
  • 老韩谢过了对方的老大之后,就赶快跑出了仓库。老韩连头都没敢回,跑出去有一段距离之后,老韩这才站住脚双手放在膝盖上半...
    隐形人间阅读 1,620评论 1 173
  • 我讲一个吧,一个真实的小时候的故事。 记得那年我8岁,老家在农村。我有一个同学也8岁,父母因车祸都死了,他有两个哥...
    等等老乔阅读 513评论 3 12
  • 我妈生我的那一年,村子里边也生了好多和我同龄的孩子,但偏偏都是男孩,就我一个女孩,这直接导致我上学的时候,和一群男...
    龙沙宝石_40da阅读 1,596评论 25 104