Notes for Beyond feelings chapter 7 and 8

Chapter 7 What is argument?

1. The Parts of an Argument 此处考虑的组成论证的基本成分:前提和结论

2. Evaluating Arguments 如何评判一个论证:

*              前提对错

*              基于前提的推理是否有效

*              正确的前提加上有效的推理等于一个全面的结论

*              错误的前提或者无效的推理都会导致不全面的论证

3.  More Difficult Arguments

*         论证很长,需要总结

*         前提和结论不明确:弄清楚论证者想要你接受的观点是什么;推理提供的理由

*         前提有2个以上,需要对每个前提都提出问题

*         评判两个想法的论点,两者都不具说服力---考虑第三个论点

*         当一个论点含有隐含前提时,需要识别出来并加入评估范围

Chapter 8 The Basic Problem: ”Mine Is Better”

研究表明,每个人或多或少都会有“我的更好”这种心理。对大部分人来说,多数时候,会意识到其他人也存在“我的更好”这种心理,这是作为人类不可避免的部分,从而控制自己的这种心理趋势以达到平衡。然而,有些人意识不到每个人都有这样的观点。心理学家将这些人分为两类:

1. Egocentric People 以自我为中心的人指的是只关注或者只以自己的兴趣、需求和观点为中心的人们。egocentric people’s habit of mind:egothink 由于以自我为中心的人视野非常有限,他们很难从不同的角度看待问题。他们所持有的态度使他们很难去观察、倾听和理解 。

2. Ethnocentric People 具有种族(民族、组织)优越感的人们,指过度关注自己的群体的人们。有两点区分这类人和普通的组织认同感的人:a.他们认为组织不仅仅是与其他组织不同,而是彻底优于其他组织;b.其他组织的动机和目的是可疑的。

因此他们倾向于将复杂的问题过度简化,倾向于对其他组织形成消极的定向思维。

Controlling “Mine-Is-Better” Thinking

我们愿意不加鉴别地接受一些迎合我们先入为主的概念,有些别有用心的人会利用这一点来操纵我们。

如何避免:

1. 谨记,和其他人一样,我们很容易受到“我的更好”这种心理的影响,而且当关系到我们关心的主题时,影响将会达到最强。

2. 对“我的更好”这种心理的表现产生警觉心理:a.感觉上:非常愉悦的感受,想要立即拥抱某个观点,不打算加以评估;或者非常不愉快、负面的感受,想立即抨击某个观点,一刻也不能等。b.在想法上:存在这样的想法:太好了专家站的这个立场我已经想了很久了;不用浪费时间分析线索了,这已经是定论了。或者这样想:这个观点简直难以忍受因为它违背了我一贯认为的观点,我拒绝考虑它。

3. 正确的反应:与这些反应做斗争,公平地考虑这些问题。这当然很难实现,因为自我会找到一万个理由让你沉浸在“我的更好”的冲动里,但战胜它你才能在批判性思维上取得进步。

推荐阅读更多精彩内容