像对待患者那样对待我们的亲人

2006年我开始在医院实习,从此就踏上了这条“不归路”。

说“不归路”不是我本意,只是现在医患关系紧张,再加上有些媒体的无意或者无知炒作,让我越来越觉得医生这个职业是被大家摒弃的,不被重视的!

图片来自网络

实习是在三甲大医院,病人很多,形形色色,面容各异。在急诊时,能碰到喝醉酒出车祸撞掉下巴颏的,从脚手架掉下来血肉模糊的,还有得知得了重病,给医生下跪的,等等。我记得老师说过,对待病人一定要心平气和,态度好,因为他们来医院已经很痛苦了!于是,我的态度一直都很好,大爷阿姨的喊着,心情再不好也要憋在心里,不能发火。患者经常面带笑容地说谢谢我,大夫态度好。还有说,这孩子有素质,家教一定好!

是,家教好!从小我父母就说见到邻居要打招呼,从老师办公室出去时要退出去,要给老年人让座……于是我一直是大人眼中的好孩子!可是,我对我的家人却不是彬彬有礼的,我会生气,发脾气,顶撞父母!我不知道为什么,大概是控制不住自己的情绪,大概是在别人面前装了太久,大概我并不是那么完美!

我下定决心要像对待患者那样对待我的家人,是因为清明节回妈妈家,发现妈妈老了,她真的老了。小时候,我一直仰视她,长大后一直跟她平起平坐,我从未俯视过她,而这次我俯视时,看到了她头顶的白发,一圈一圈,从头顶盘出来。她戴着花镜,帮我改裙子的扣子,她看不见针孔,我得穿针引线。每缝一针她都翻过来看看反面有没有乱。最后改完,我试穿,她说你太瘦了,多吃点,在外边跟家里不一样,多照顾自己。

其实每当我动情时,我都有一种冲动,就是回到父母身边工作。但是成家立业后,得需要下多大的决心才能去另外一个地方,白手起家呢?妈妈常说,我们都是为了下一代。妈妈为了我们,我们又为了自己的子女,都是这样,对吧!

有个同事,母亲卧床十几年了,眼睛严重白内障,几乎失明。去年不小心左足骨折,前两天又把右踝摔骨折了。由于她长期卧床,导致严重骨质疏松,还有其他一些疾病,不能手术,老人特别难过,于是绝食,说把自己饿死吧,别连累自己的孩子。同事兄妹几个苦口婆心地劝啊,老人终于吃饭了!于是我就想啊,活着最起码还能看见人啊,要是真死了呢?一了百了,想时只能回忆一下了!

我父母已经64岁了,在不知不觉中他们就变老了。我儿子经常说,妈妈我不想让你变老。其实他不知道,我也不想让自己变老,我老了,我的父母会更老。不谈孝心,距离远能多孝顺?有时间多回家陪陪父母,不给父母脸色看,多打电话问候问候,能不能弥补一下不在他们身边的空缺?

原创图片版权所有

推荐阅读更多精彩内容

  • 成长之路上,处处离别。从小学到大学,林晋也经历过无数场别离,小到同学之间的分别,大到亲人间的生离死别。 和舍友谈话...
    梦中猊阅读 224评论 3 0
  • 1、需要在app描述的最下面,添加上以下文字说明Note:持续使用后台GPS会大大降低电池寿命。Continued...
    小怪之屋阅读 459评论 2 0