六种不断完善自我的行为模式

猫叔推荐的第二本书。

这是一本自我启迪类的书籍。日本“经营之神”稻盛和夫结合自身经历,告诉读者六种不断完善自我的行为模式:

1.付出不亚于任何人的努力。

2.谦虚戒骄。

3.天天反省。

4.活着就要感谢。

5.积善行、思利他。

6.不要有感性的烦恼。



付出不亚于任何人的努力

“六项精进”的第一项,也是最重要的一项。

书中提到,拼命努力工作是人生幸福的条件。如果对待工作抱着好逸恶劳的态度,总想轻松点,不仅事业不能获得成功,连美好的生活都只能成为泡影。

人总会这样,一旦赚了点钱,一旦自己发展顺利,就会好逸恶劳、心生歪念,而自然界是不存在这种情况的。

沙漠中的动植物都在拼命努力地活着,不存在马马虎虎的情况。即便在夏日烈阳的炙烤下,柏油路面的缝隙中仍会有杂草发芽。

极度认真地过好每一天,拼命努力生活,对大自然所有生物而言,都是应尽的本分,包括人类。

但是,拼命工作,是一件很苦的事。

为了能长期坚持这种“苦行”,需要让自己喜欢上从事的工作。如果是自己喜欢的事,就能做到“努力、努力,再努力”。只要喜欢上自己的工作,自己便“不以为苦”。

一家公司总有许多小涡流,就像随处可见的激流。如果我们只是随波逐流,终会被卷入这些漩涡。若要从工作中体验到真正的愉悦,我们必须做涡流的中心。积极一点,就像要把周围的人全都卷进来那样。

一旦喜欢上自己的工作,一旦拼命努力工作,就势必会产生想提高自身工作质量的意愿。便会养成积极思考的习惯,考虑一系列与工作相关的问题。比如“有没有更好的方法”“有没有能进一步提高效率的方法”。

这样努力钻研,勤于思考,便会产生优秀的想法,获得宝贵的启示。所以说,创意来源于不断的勤奋工作。

而且,专注工作是一种灵魂的修行。

如果一个人从清早一直努力工作到深夜,那么他势必没有什么闲工夫。

“小人闲居为不善”。人只要一有空闲,就容易动歪念、做坏事。而如果我们忙于事业,拼命工作,就意味着让自己没时间去心生杂念。


谦虚戒骄

“唯谦受福”。谦虚的举止,谦虚的态度,是人生在世非常重要的品格。

然而,人一旦取得了成功或拥有了地位,往往会忘记谦虚的美德,容易变得傲慢。

作者认为,越是取得成功的时候,越要提醒自己勿忘谦虚的美德。越是春风得意的人,“谦虚戒骄”对其就越发重要。


天天反省

当一天结束后,回顾自己当天的所作所为,并进行反省。这点非常重要。每日反省能够净化灵魂。

“今天有没有对人态度冷淡;今天有没有表现出傲慢;有没有做出卑劣的举止;有没有自私自利的言行……”

需要像这样回顾自己一天内做过的事,确认自己的言行举止是否符合“人间正道”。

如果存在需要反省的地方,不管是多么小的事,都必须改正。通过这种“日日三省吾身”的方式,能够提升人格,磨砺灵魂。

耕耘、整理“心灵庭院”是关键。把人的心灵比作一个庭院,我们可以聪明地去耕耘它,也可以放任不管。但无论如何,它里面都一定会生长些什么。

假如播下花草的种子,它就会长出美丽的花草;如果什么都不做,那些杂草的种子最终会落在里面,导致庭园杂草丛生,荒废破落。

换言之,如果人不反省,其心灵就会沦为长满杂草的荒芜庭院。我们要常常反省邪念,而后在自己的心灵庭园里培养善念。

可以这么做,每晚睡前回顾自己度过的这一天,想想哪些地方显露了“自私之心”,像记日记般写下来,提醒自己要努力抑制,并进一步发扬自己的“利他之心”。这样的过程便是“反省”。


活着就要感谢

感谢的言语能让自己和他人都心平气和。

任何人都无法单独在世上生存。空气、水、粮食、家人和同事乃至整个社会,这些条件和环境维持着人的生命。如果我们身体健康,就应自然地流露出感激之情。

不要心怀不满,要感谢自己目前的生活和境界,然后以更高的目标拼命努力前进。对自己周围的一切说声“谢谢”。以这种感恩的态度来度过每一天。

反之,如果一个人浑身散发出郁郁寡欢、愤愤不平的“负能量”,那不仅限于自己,还会给周围的人带来不幸。

在表达感谢之意时,除了用“谢谢”,还可以用“不敢当”的说法。“不敢当”的原意是“我这样卑躬屈膝的人居然如此幸运,真是不敢当”。以谦恭的低姿态面对幸运的眷顾,进而表达“诚惶诚恐”的感恩之情。它与“谢谢”一样,都是一种感谢的表达方式。


积善行,思利他

“积善之家必有余庆”。一户平日积善行、思利他的人家,自然会有好的回报。

其中,“利他行为”是关键,即以体谅之心和慈悲之心亲切、友好地待人,会为你的人生带来幸运。

相反,如果只会一心耍小聪明、玩弄计谋,凡事只要自己好就行,以这种低层次“思想”为出发点的话,那我们不仅得不到他人的合作和上天的眷顾,还会遇到各种障碍,不断遭受挫折。

我们对待他人应行“大善”,而非施“小善”。“棒打出孝子,娇养忤逆儿”。同理,“大善之举”会给人以“不近人情”的错觉。

例如,当朋友恳求借钱时,应当问清楚他落入这般境况的原委,并认真调查真相。

倘若这完全是朋友行为不检所导致的结果,就该毅然拒绝他借钱的请求,并教导他应直面困境、奋发图强。这才是“大善”。


不要有感性的烦恼

人活在世上,操心、失败等烦恼是家常便饭。但正所谓“覆水难收”,既然失败已成定局,那不管怎么悔恨、怎么烦恼,都毫无意义。反省之后,请忘记曾经的失败。

对于已经过去的事情,要进行深刻反省。但不要在感情及感性层面上反复纠结,增加心理负担。应理性思考各种问题,迅速把自己的注意力转移到新思维和新行动中去。


感悟

《六项精进》只有121页,花三个番茄钟就能看完。内容不难理解,但每项“精进”要真正实践的话,都需要相当大的耐心和毅力。

第一项,付出不亚于任何人的努力。

雏鹰学飞时要奋力拍打翅膀,不然就会摔死;猎豹在追逐猎物时要拼命奔跑;参天大树也要不断往土里深入扎根才能生存。大自然不允许有马虎应付的行为出现。

人类作为万物之灵,更应努力认真地工作与生活。

这是最重要也是最难实践的。作者提到,如果把他一生学到的最宝贵的知识浓缩成一句话概括,就是“拼命努力工作”。

这里的“任何人”,应理解为“自己身边的所有人”。当我们真的做到比身边任何人都要努力时,自然会遇到比自己更努力的人,然后超越他,再遇到更厉害的人——这是一个良性循环的过程。

第二项,保持谦虚,不要骄傲。

CJ常犯骄傲的毛病。总觉得自己获取了一点新知,就比别人厉害了。可在现实中往往被打脸、被教做人。

获取了新知,不去做,然并卵。

获取了新知,去做了,因为积累不够,结果往往也和自己想象的不一样。

但只要践行,总会有所收获。终有一天做出丰硕的成果,也要保持谦虚。

第三项,天天反省。

CJ每天以记日记的方式,反思自己在当天的不良行为,如果下次再遇到这种情况会怎么做,以及记下当天的收获,做到每日精进。

第四项,活着就要感谢。

感恩之心能让人平和,驱散负面情绪。

除了感谢别人,也可以感谢自己,可以给未来的自己写一封感谢信。

第五项,积善行,思利他。

即多做好事、换位思考。常思考对方的利益。相信能做到这一点的人,人际关系不会差。

第六项,不要有感性的烦恼。

佛说,我们当前的困境,是自己过去所犯的罪孽、所造的业障结出的“业果”。如果自己所遭遇的并非危及生命的灾难,反而应该庆祝。

作者建议我们以这样的思维方式,斩断烦恼忧愁的枷锁,忘记过去的失败,充满活力、满怀希望地迈向新的人生之路。

通过时时温习和践行“六项精进”,把自己经营得更出色、更精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《稻盛和夫:六项精进》一书,是浓缩稻盛和夫的人生哲学:“以人为本、敬天爱人、努力者自有天助”思想的精髓,对我们每个...
    TT侠阅读 1,177评论 1 5
  • 2016年7月十三日 新时代细胞矫正复食期第一天今天状态正常,喝了三顿小米稀饭,早上冲了果蔬粉,晚上吃了西红柿和葡...
    甲坤阅读 155评论 0 1
  • 夜色如墨汁 把我的心涂抹得无比漆黑 独自一人蜷缩在黑暗的房间里 恐惧而绝望 曾经被鞭打过无数次的心 早已遍体鳞伤 ...
    蓝梦奇阅读 417评论 21 31
  • 雾迷田,烟润谷,荒草离离扑簌。鲜土风来如簇。装殓犹初沐。 远在石城名利逐,善德嘱余多福。音貌泛浮尤肃肃,迤逦关山陆。
    月階霜滿除阅读 115评论 2 2