剥核桃

字数 511阅读 88

    突然想起从老家带来的那一袋核桃。

    “咔”一下,核桃被碎开了,这感觉像极了小时候剋玉米!

    记得每逢阴雨天或晚上,母亲总会搬到屋里一个大簸萝,里面盛了满满的玉米棒槌,然后拿一螺丝刀,把棒槌剋上几道,我跟二姐负责把剩下的玉米剋下来。作为劳动的报酬,可以一边看电视一边剋!看着看着,手就不动了,看到入神处,手突然被打一下,随之手里的动作就快起来。再后来,满满的一簸萝被分割了好几块,这边是我的,那边是二姐的,弄完了就可以安心的看电视了!看着堆的像小山一样的玉米,都快愁死了!为了尽快的弄完,只把中间的那些玉米粒弄下来,两头那些小的,干瘪的一律留在了棒子瓤上,刚把它们扔到另外一个簸箕里,却又被母亲拿回来,哪里哪里没弄干净,在母亲一声声的呵斥中,不得不重新返工,那时的我对母亲的这种行为嗤之以鼻,不就是几个玉米粒嘛,太小气了!

    可现在,我却如母亲一般小气,核桃壳里哪怕一点点的仁,也被我一一抠出来。为了防止遗漏,我又把那一大堆壳挨着扒拉一遍,有种捡珍珠的感觉!顺便把其中的分心木捡拾出来,据说这是一味中药呢!留着吧!万一哪天能用的上呢!

  现在,终于有点理解母亲当初的行为了!一粥一饭当思来之不易 ,半丝半缕,恒恋物力维艰。

  传统美德的确不可丢!

图片发自简书App


图片发自简书App