学习书法,如何控笔

书法是一门艺术,如何控笔也是练好书法的重要环节。而且书法有硬笔与软笔之分,现在主要谈的是软笔。下面主要讲讲,我们如何练好控笔的。

浅谈书法艺术

何谓控笔?控笔指的是控制或驾驭笔的能力,即书法术语。我们在书法上主要讲的就是笔法。要想控制好笔法,必须要掌握书法用笔。首先要掌握如何执笔?即五指执笔法。执笔时手要松紧适度,五指配合使用,一起发力方可,才能万毫齐发。执笔还要注意“指实掌虚”。所谓“指实”是指五个指头各有着落,各有用场。所谓“掌虚”是指不要紧攥五指,让手指、笔管与掌心之间保持一定的距离,形成一个空当,使之灵活自如。

运笔也是书法用笔的核心,运笔就是毛笔在纸上书写点画的方法与过程。主要由起笔、行笔和收笔三个基本动作来完成。

然后讲的就是笔法,笔法就是笔画书写的方法,主要包括笔锋的中与侧、藏与露、方与圆、转与折、提与按等方面的动作。这些书写动作是千变万化、随势赋形,不能拘泥于形式与要诀,要灵活掌握,灵活运用。

要练习好控笔,要学会利用手腕发力,要学会运笔,必须掌握指、腕、臂各个部位的作用及相互关系。按照字的大小,运笔的范围不同,而掌握不同的运腕方法。主要分种基本情况。

(一)枕腕

一般在右手的脆部下面垫些东西,或者把左手掌垫在下面,起稳定作用,方便写小字,能灵活书写。

(二)悬腕

恩腕是肘部着桌面,手腕悬空,宜书写较大的字,难度稍大。

(三)悬肘

悬肘是手肘都悬离桌面,能使指、腕、臂各部自如地调节摆动,对于初学者来说较困难,但只要坚持下去,时间长了就能基本适应。

控笔是练好书法的基本功,练好运腕是书法之正道。书家不同的运笔产生不同的效果。例如,颜真卿的书法,长横起笔圆润,中锋丰满,点画圆挺,笔力雄健,自然多姿。欧阳询的书法:起笔轻柔,钝角方收,笔力刚劲,严谨工整。二者风格各异,各有千秋,这就是所谓的笔法,书法中的技巧。

控笔有力度,运笔有技巧,书写有法度,才能写出完美的书法。练书法是一个漫长的过度,只有持之以恒,坚持临帖,掌握正确的笔法,才能在书法艺术有所发展。

最后,谢谢大家的美评。


推荐阅读更多精彩内容